lillyho: (грушка)
[personal profile] lillyho

Joachim Beuckelaer 
  "The Four Elements"

У нас за окном бушует метель.  Как всегда зима наступила неожиданно и внезапно.  Со снегом я даже не борюсь у себя во дворе:  через 20 минут после расчистки крыльца, опять всё занесено.
Ничего не поделаешь.  Стихия.  Стихии  Воздуха и  Воды, подчинившись холоду, атакуют  стихию Земли и всех на ней живущих.
Вспомнились мои любимые маньеристы, а в частности Йоахим Беккелар  с  его циклом «Четыре стихии».

Эти полотна экспонируются в Национальной Лондонской Галерее.  Их репродукции  я увидела  возрасте  9 лет  в  альбоме «Лондонская Национальная Галерея»  издания ГДР. Этот альбом мамина подруга, тётя Ванда, привезла  из Варшавы,   и я обожала  его рассматривать.  Особенно мне нравились вот эти четыре работы.  Их,  как многосерийный фильм, можно рассматривать фрагмент за фрагментом. И каждый  раз делать новые открытия.  Тётя Ванда перевела мне с немецкого,  как  называются эти работы.  Я запомнила,  и старалась постичь смысл этих названий, как могла, в свои девять лет.
Но основные открытия я уже сделала в юности, когда влюбилась в маньеристов и выяснила, что любимые картины моего детства несут в себе много тайных смыслов, которые я, будучи маленькой девочкой и не могла увидеть и понять.
Для девятилетней девчушки это были  картины  без  холода и мрака. Они источали тепло, щедрость и изобилие. Моей самой любимой картиной цикла в детстве  была вот эта:

(Click on image to enlarge)


Joachim Beuckelaer                          The Four Elements : Earth,1569

В этой картине, посвящённой  стихии Земли, изображен  такой изобильный  и разнообразный урожай:  16 видов овощей  и фруктов  просто не вмещаются  в корзины. И  кажется: только подставь руки и они упадут щедрым потоком прямо из картины .
 
Маленькие фигурки Святого семейства, пересекающие  мост на заднем плане  слева, для меня были просто фигурками людей, как и эти красивые женщины у прилавка зеленщика.  Это позже я узнала, что художник изобразил  там , вдали,  сцену  Бегства в Египет.

А какое удовольствие было рассматривать каждую рыбину на этой картине, посвящённой  стихии  Воды.  Форма, цвет и блеск чешуи этих  рыбин просто меня завораживал.

(Click on image to enlarge)

 
 Joachim Beuckelaer                            The Four Elements: Water,1569

 А потом я  выяснила, что на  рыбном рынке, идёт  продажа двенадцати видов рыб, представляющих двенадцать апостолов. На фоне в арке -  Иисус, идущий по  водам Галилейского моря, после чего рыба чудесным образом появится у рыбаков в пустой  сети.

Картина, посвящённая стихии  Воздуха,  вызывали у меня очень противоречивые чувства: вид битой  птицы,  выставленной  на продажу,  взывал меня к жалости ко всему живому, а вот ощипанные тушки уже говорили о том, какой вкусной будет запечённая с яблоками и черносливом эта птица.  И уже  тушки кроликов на блюде в центре  на переднем плане можно было тоже представить в виде вкусного жаркого. Из яиц представлялся вкуснейший  гоголь-моголь. Головки сыра вызывали просто восхищение: надо же, сколько его много! И вкусный,  наверно…
И уже куры в большой клетке, ещё живые, вселяли надежду, что не всё так плохо в этом мире: их могут купить не для еды, а для того, что бы они несли яйца и высиживали птенцов. А птицы, парящие  под облаками на заднем плане,  вообще прославляли воздух так,  как  и положено.

(Click on image to enlarge)


Joachim Beuckelaer              The Four Elements: Air, 1570

А потом  я только узнала, что в сцене на площади  на заднем фоне в центре, показан  момент изгнания из публичного дома Блудного сына.

Теперь, по прошествии лет,  самой любимой картиной цикла для меня является вот эта:

(Click on image to enlarge)


Joachim Beuckelaer                    The Four Elements: Fire,1570

Картина посвящена стихии Огня.   Она  в детстве для меня имела смысл только в  восприятии переднего плана. Как  было не восхищаться натюрмортом  из  обилия  мяса и птицы,  из которого вот  эти прелестные женщины сейчас подготовят вкуснейшее угощение.  Им можно было простить и разбросанную посуду в глубине кухни. Ну право же, как можно подозревать в неаккуратности таких красавиц ,  так красиво  и тщательно одетых. У той, что справа, такой прелестный белый в складочку воротничок на платье. Сейчас она дощиплет курицу и всё уберёт. Ведь эти, что бражничают  рядом с беспорядком –  им не до  порядков на кухне, где готовится пир. Им  всё равно. А ведь могли бы и помочь...
Теперь я  знаю,   что на этой картине, с такой сложной перспективой с несколькими точками схождения, изображена не просто кухня.  Это кухня в доме  Марфы.
В «Евангелии от Луки» (гл. 10, стихи 38–42) рассказывается о том, как в странствии Иисус пришел в одно селение: «Здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала:
Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ:
– Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».
Легко написанная, эскизная  евангельская  сцена, едва различимая на заднем плане,  мною осознанна, понята и принята только сейчас. Теперь я понимаю что, именно вот  это противопоставление   живописных приемов   наглядно показывают  отличие мира духовного от  мира  материального.

                                     ***

В моих жизненных  планах есть целый виш-лист  для  Судьбы.  Первой  позицией  туда вписано: Лондонская Национальная Галерея, Йоахим Беккелар «Четыре стихии». 

 

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

April 2017

S M T W T F S
      1
234 567 8
910 11 12131415
16 17 18 192021 22
232425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios