lillyho: (читательница)
[personal profile] lillyho
Начало:
http://lillyho.dreamwidth.org/534072.html

http://lillyho.dreamwidth.org/534447.html


Мартин Штерн внимательно слушал свою давнюю знакомую и пациентку. Её беспокойство по поводу кошмаров по ночам укладывались в картину обычного нервного расстройства. Не удивительно : усталость и возраст способны выбить из колеи любую женщину, как, впрочем, и мужчину.
– Какие у тебя прямо мистические сны Эля! Я же давно тебя предупреждал, тебе нельзя столько работать. Ты нуждаешься в отдыхе, уравновешенном спокойствии. Вот результат: переутомление, жара и возраст делают своё дело – нарушается сон. Это первый звоночек, моя дорогая. Организм даёт тебе знать, что он устал.
– Мартин. Ты мне предлагаешь в разгар сезона всё бросить и устроить себе уравновешенное спокойствие?- Устало осведомилась у доктора хозяйка Золотого льва.
– Я реалист, моя дорогая. Я знаю, что ты это не приемлешь. Так что отдых ты будешь себе организовывать через месяца полтора. А вот микстуру по этому рецепту закажи себе в аптеке. Тут я тебе выписал коктейль из настоя боярышника, валерианы, пустырника с экстрактом пиона.
Будешь принимать перед сном по 18 капель. Запомни – восемнадцать! Ни больше и не меньше.
Другая дозировка в твоём случае будет медицински не оправданной.
Эля взяла рецепт и, распрощавшись с доктором Штерном, направилась в аптеку за микстурой
После молитвы перед сном она отмеряла 18 капель успокоительной микстуры и поворочавшись немного с бока на бок, провалилась в сон.
***
Она лежала на мягкой перине , укрытая тёплым меховым одеялом. Рядом сидел на краешке ложа Вульфгар и держал её за руку. Отблески огня из очага плясали на его скулах и путались в бородке, в которой уже появилась первая проседь.
– Ну вот и всё. Мой земной путь близок к завершению, муж мой. – Сказала она негромко.
– Что ты, Гёндуль, ещё пару дней и твой недуг пройдёт, рано ты собралась нас покинуть. – Запротестовал конунг.
Она усмехнулась:
– Мы оба знаем что это конец. Не надо говорить лишнего, Вульфгар. Снаряжай после поминального пира корабль и плыви на остров, перевози наших людей сюда до наступления холодов. .. И ещё.. Ты должен жениться на первой девушке, которая встретиться тебе на пути по возвращению домой.
– Зачем ты так говоришь, моя ненаглядная Гёндуль? Твои слова ранят мне сердце.
– Эти слова я говорю не для твоего сердца, а для твоего разума. Тебе ещё предстоит родить трёх сыновей и трёх дочерей. А теперь иди. И тебе и мне надо отдохнуть.

Она закрыла глаза и стала напевать вардлок. Ритм песни убаюкал её, и вот она уже видит как к ней летят на крыльях сёстры- валькирии в своих золотых нарядах.
– Гёндуль, сестра, мы соскучились без тебя, – приветствовала её звонкоголосая Гель. – Летим скорее в Асгард !
– Храбрые воины уже заняли почетные места за пиршественными столами, – сообщила ей Сигрюн. – Пир ещё не начался, все ждут, пока приготовится мясо бессмертного вепря.
– Вот одежда для тебя, надевай поскорей, и летим, – протянула ей золотой наряд Мист.
Гёндуль обрядилась в небесные одежды и засияла золотом, как и сёстры. Нарядную Гёндуль тут же, смеясь, окружили все валькирии и стали обнимать, радуясь, что она отравляется в полёт вместе с ними. Всё её существо наполнилось безмерным внутренним ликованием, когда она воспарила над землёй. Последний раз, взглянув на земные просторы, где теперь будут жить все, кто был дорог сердцу вовремя её земного пути, Гёндуль полетела вместе с сёстрами навстречу утренней заре. Полёт наполнял её таким восторгом и ощущением внутренней свободы, что она запела песню валькирий, присоединившись к стройному хору летящих рядом крылатых дев.

Всё , что было с ней в её прежней жизни осталось где-то там на земле. И тяжкое бремя Дара больше не удерживало её, тяжёлым камнем Сейта, не лежало на душе и сердце. Он раздала все свои земные долги, и теперь легкокрылую Гёндуль не удерживало ничего от полёта. Над краем горизонта сияя кровлей из чистого золота, в первых проблесках лучей солнца виднелся замок Валхалле. Взойдёт солнце, и она с сёстрами-валькириями будет прислуживать богам и героям, заботясь о том, чтобы не пустели у них рога с хмельным медом, и мяса вепря было всем вдосталь.

Звонок будильника вырвал Элю из такого необыкновенного, просто волшебного сна. Во сне она летала! Отключив будильник, не открывая глаз, она попробовала задержаться в этом чудесном сне хоть ещё на пару минут. Но продолжения сна она не увидела. Пребывая на грани сна и яви перед ней возникла Мать Хель, исполненная безжалостной и равнодушной прямотой Истины и она услыхала:
Через тысячи лет твой Дар нашёл тебя,
сейткона Эльжбета Маршалэк.
Теперь ты можешь узнавать судьбы людей
и еще не случившееся,
Тебе подвластно причинять людям болезнь,
несчастье и даже смерть.
В твоей воле отнимать у людей ум или силу
и передавать их другим.
Вот от этого сновидения она проснулась окончательно. Чувствовала она себя как никогда бодрой. Похоже, микстура подействовала благотворно. Сон, в котором она летала, кошмаром никак не назовёшь. Даже Мать Хель, называя её в утренней дрёме по имени выглядела обычной старушкой, вещавшей странные вещи. Не более того. Да и жара немного спала. Во всяком случае, дышать стало легче
***
Через три дня супруги Сууккинен съехали, не добыв до конца брони два дня. Большого убытка для "Золотого льва" в этом ускоренном отъезде постояльцев не было. Их люкс сразу же сняла пара пожилых туристов из Германии. Эля слышала, как администратор со старшей горничной прокомментировали отъезд Сууккиненов. Дескать, что-то они последнее время вдруг перестали напиваться, съездили пару раз вместе с детьми на обзорные экскурсии по местным достопримечательностям и засобирались домой.

– Ну и слава Богу, что они осознали свои родительские обязанности. От этого никому не будет хуже. - Вступила она в разговор своих подчинённых.И тут её прервала вошедшая в фойе женщина своим возгласом:
–Пани Эльжбета, я так вам благодарна! – Эля с удивлением смотрела на подходившую к ней незнакомую ей женщину средних лет. Она вышла из-за стойки дежурного навстречу посетительнице.
– Чем я заслужила вашу благодарность? – Поинтересовалась в недоумении хозяйка Золотого льва.
– Заслужили, заслужили. Только вам и удалось достучаться до моей пустоголовой Марыськи! Ведь не слушает она никого ни мать родную, ни ксендза, только вы у неё и авторитет.
– Я у неё авторитет? У вашей Марыськи?
– Ну как же, вы три дня назад её смогли только и вразумить! Она после ваших наставлений пришла, свою боевую раскраску смыла, сняла себя эти ужасные тряпки . Уже три дня не краситься, одевается, как приличествует девушке из хорошей семьи, а не как пугало огородное. Я у неё спросила, что это она так вдруг, за ум взялась. А она говорит – вы не велели больше так на людях показываться.
Эля в замешательстве не знала, что и сказать в ответ на страстный монолог незнакомой женщины, рассказывающей, о какой-то не менее незнакомой, Марыське. Но женщина извинилась, за то, что отвлекает уважаемую пани Эльжбету от дел, и вышла из фойе.

– Ох и жалко мне эту Матысюкову. Марыська её ещё та оторва! Ой, пани Эля, неужели вы Марыську смогли вразумить! И она не будет своим видом пугать туристов?! – Удивилась старшая горничная.
И Эля вдруг поняла, что речь идёт о молодой девчонке, которую она встретила три дня тому назад, когда шла из костёла. Девчонка была ужасно накрашена и не менее ужасно одета. Эле тогда ещё подумалось, какими же бывают в молодости глупыми, чтобы себя уродовать до неузнаваемости из-за желания обратить на себя внимание мальчиков. Только ведь не понимают, что никто на такое страшилище и взглянуть не захочет. « Была бы на то моя воля, то я запретила бы ей в таком виде на улицу входить«. – Подумалось Эле тогда. И это всё, что могла себе припомнить по поводу этой Марыськи Эля. То, что она с ней не разговаривала, она помнила хорошо. Девчонка вообще -то шла по другой стороне улицы.
***

В баре "Золотого льва" сидело несколько посетителей за столиками. Эля заказала себе эспрессо. Рабочий день подходил к концу. В бар, озираясь по сторонам , вошла Филисата Бабицка и, подойдя к Эле, взяла её левую руку и целовала.
– Целую ручки, пани Эля, и буду молиться всегда за вас! Янэк мой после вашего внушения, приехал домой меня обнял и пообещал, что будет беречь меня и моё сердце. Назавтра купил себе шлем и уже третий день возится с мотоциклом. Поставил глушитель. Спасибо, что вы смогли его вразумить! Если бы с ним, не дай Боже, что случилось, я бы не выжила тоже.
– Да… я так и подумала, – только и смогла выдавить из себя потрясённая Эля.
Выйдя из бара, она позвонила Штерну на сотовый и договорилась о встрече. Мартин ждал её у калитки и провёл на террасу в сад за домом. Они сели в удобные садовые кресла и Эля ему рассказала, о этих странных случаях. Мартин выслушал её и спросил:
– А спишь ты хоть как? По-прежнему снятся кошмары из скандинавских саг?
– Нет, кошмары больше не снятся. Снятся более приятные вещи , но вот эти случаи… Они меня беспокоят.
– Эля ну что страшного случилось? Ну, поговорила ты с молодёжью, вразумила, наставила на путь истинный. Да и забыла про эти разговоры. Это в нашем возрасте бывает. Я вот сегодня целое утро искал вот эту пепельницу. Забыл, что сам вынес её сюда, на террасу. Старею… – Невесело усмехнулся доктор Штерн. – А беспокойство у тебя осталось как отголосок ночных кошмаров. Принимай микстуру. – Всё пройдёт.

"Ну да, если бы я ему сейчас внушила, что здесь, возле его любимой пепельницы, ползают змеи, то он бы не так заговорил". – Подумала с сожалением Эля, но возражать ему вслух не стала. Мартин вдруг изменился в лице, уставившись на журнальный столик с пепельницей, и громким шепотом сказал, не отрывая взгляда от стола:
– Эля сиди не шевелись. Змеи реагируют на движение. И как она сюда только заползла? Если мы её не спугнём - она сама отсюда уползёт.
Эля глянула на стол, там стояла просто пепельница. И тут у неё что-то словно щёлкнуло. Она поняла – это у неё проснулся Дар. И доктор Штерн бессилен ей помочь.
– Да что ты, Мартин какая змея? Где?
– Фу ты, это мне померещилось… От этой жары можно умом тронуться – Видишь: в нашем возрасте это бывает … от жары … спазм сосудов и… – Мартин Штерн с несчастным видом откинулся в кресле. – Мне самому бы не помешало принимать успокоительную микстуру.
to be continued
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

April 2017

S M T W T F S
      1
234 567 8
910 11 12131415
16 17 18 192021 22
232425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios