lillyho: (читательница)
[personal profile] lillyho
Начало:
http://lillyho.dreamwidth.org/534072.html

http://lillyho.dreamwidth.org/534447.html

http://lillyho.dreamwidth.org/534998.html


Впервые за долгие годы Эля позволила себе закончить рабочий день в семь вечера. Она пришла домой и сразу села к компьютеру. Надо было срочно выяснить про эту скандинавскую мифологию, как обозвал её сны доктор Штерн.
"Гёндуль. Во сне меня называли Гёндуль. Вроде это имя одной из валькирий." – Она нашла в папке с музыкальными файлами запись Вагнеровской увертюры и под "Полёт валькирий" углубилась в изучение фольклора и магических верований древних скандинавов.

Успокоительная микстура вернула ей крепкий сон, но от ощущения Дара не избавили. День ото дня Эля чувствовала, как Дар разрастался в ней. Хотя это определение "разрастался", совсем не объяснял её нового состояния. Внешне,  это ни как не проявлялось. Но интуиция у неё настолько обострилась, что она могла вызвать телемастера за четверть часа до того, как испортился телевизор в фойе гостиницы. А коридорного Антэка выслать встречать вновь приехавших постояльцев, даже не видя, что они только что подъезжают к стоянке со стороны запасного выхода со двора.
Вот и сейчас, как будто кто-то шепнул ей на ухо, что надо позвонить троюродной сестре. Кузина жила в пригороде в коттедже. Трубку поднял врач скорой помощи. Кузину Дороту как раз забирали в госпиталь с подозрением на инсульт.
Известие о заболевшей Дороте, поставило окончательно точку в её намерениях. Она исполнилась решимости попробовать провести Сейт Воли сегодня же вечером. Из её сна и сведений, почерпнутых из интернета, Эля знала, что в сейтовое состояние надо входить в отдалении от мирской суеты. Но единственным местом, где она отдалялась от повседневных забот, была её квартира. И куда-то в другое место идти она не собиралась.
***
Переступив порог квартиры, Эля прошла в гостиную, закрыла жалюзи, отодвинула в сторону журнальный столик, поставила в центре комнаты на пушистый ковёр старинный венский стул. " Так, как там было? Сейтконе обычно усаживалась на особую подушку, набитую куриными перьями . Считалось, что благодаря этим перьям сейткона обретает способность перелетать из мира в мир , подобно Фрейе в соколином оперении." Специальной подушки не было. Была обычная небольшая перьевая, в спальне. И Эля, водрузив подушку на стул, пошла в ванну переодеваться в удобный махровый халат.
Стоя у зеркала, она внимательно рассматривала себя и размышляла: " Надо петь вардлок, но я не знаю песни. Может напеть что-нибудь из Вагнера? … Ну, выход Брунгильды мне не осилить... Может просто закрытым звуком напеть основную тему Полёта валькирий?"

И вдруг до неё дошло, ЧТО она собирается делать: "Йезус -Марья ведь это такой обряд, в которых мне не пристало принимать участие! Я же христианка…" – Она перекрестилась и стала повторять про себя слова молитвы Господней. Потом приняла душ, и, выйдя из ванной, вернула прежние места подушку, стул и журнальный столик. Остаток вечера она провела, молясь и перебирая чётки, потом приняла микстуру и заснула сном младенца, едва её голова коснулась подушки.
Несмотря на крепкий сон, поутру её охватило какое-то предчувствие беды. Она позвонила в госпиталь и справилась о здоровье Дороты. Лечащий врач успокоил, что состояние стабильное, средней тяжести.И заверил, что Дорота полностью выздоровеет без каких-либо тяжёлых последствий. Узнав, что кузине не грозит ничего страшного, от сердца вроде отлегло. Но ощущение надвигающейся беды полностью не оставило. Мелькнула мысль:" Значит ЭТО – не Дорота, слава Богу."
Однако внутренняя тревога всё нарастала. Было ощущение, что сейчас вот-вот что-то должно обрушиться и смести на своём пути всё и всех. Вместе с водопроводчиком, обслуживающим "Золотой лев", Эля спустилась в подвал, но там было всё исправно. Она специально поднялась вместе с плотником и прошла по чердачному помещению вдоль стропил. Плотник внимательно осмотрел гидроизоляцию, обрешётку, проверил вентиляцию. Черепичная крыша была в порядке. И Эля успокоилась на некоторое время. Крыша не обвалится, трубы не прорвёт – её отелю ничего не грозит.

***
Настин отдых в этом чудесном городке подходил к концу. У неё в запасе было ещё пять отгулов за сверхурочную работу. И она смело могла продлить себе пребывание в гостинице "Золотой лев " и не спешить с возвращением в Москву. Тем более, что хозяйка при вселении предупредила о возможной скидке. Настя уже побывала на трёх экскурсионных маршрутах в близлежащие городки и осмотрела замки и другие их достопримечательности. Да и сама она исходила весь городок и окрестности, посидела во всех кафе. И уже изучила, где подают самую вкусную шарлотку и черничный тарт к кофе. Осталось ещё съездить к старым каменоломням и пещерам в горы.

Местные путеводители обещали незабываемую экскурсию к пещерам для любителей острых ощущений, где можно услыхать вой Фенрира и испытать настоящий хтонический ужас от воя этого чудовища.
Настя усмехнулась такой рекламе однодневного тура в горы. Похоже, авторы этих небылиц считали, что обычные туристы малосведущи в германо-скандинавском фольклоре. Ей, человеку прослушавшему в университете солидный курс по мифам и легендам древних викингов, было просто смешно, как пытаются заманить доверчивых туристов на посещение тех мест, которые вообще к легенде об одном из детей Локи, огромном и ужасном волке Фенрире, не могут иметь совершенно никакого отношения. Ведь легенды гласят, что чудовище было рождено на свет на погибель богам и содержится на цепи, сплетенной цвергами из шума кошачьих шагов, дыхания рыб, птичьей слюны, корней гор, жил медведя и бороды женщины, и приковано к скале на острове, поросшем вереском, посреди какого-то мифического озера.

Посещение мифического острова, организаторами тура не предусматривалось. Насладившись в пещерах завываниями чудовища Фернира, от которых, по рекламным заверениям, деревья пригибаются к земле и птицы падают замертво, организаторы тура запланировали спуск на побережье к морю. Где в небольшом приморском ресторанчике предлагался неплохой обед со стейком на углях из свежевыловленного лосося. Завершало экскурсию посещение спа-салонов для всяких наслаждений для тела по выбору самих экскурсантов. Кроме обычных спа-услуг было множество реклам всяких экзотических фруктовых десертов, мороженого и коктейлей. Так что вполне по возвращении можно было обойтись без ужина. Такая программа вполне устраивала Настю и обещала быть прекрасным завершением её отдыха.
***
Автобус по экскурсионному маршруту в горы к пещерам отходил каждую пятницу в 10 часов утра со стоянки у гостиницы "Золотой лев". Настя спустилась в лобби  и встретила там хозяйку, прилично говорившую по-русски. Поздоровавшись, пани Эльжбета поинтересовалась:
– Ну, что пани Анастаия, будете продлевать резервацию 308 номера?
– Вы знаете, я пока ещё не решила окончательно. Но думаю, что завтра утром я вам скажу своё решение. – Ответила Настя хозяйке и направилась к экскурсионному автобусу.
– Пани Эля, вы видели? – поинтересовалась старшая горничная, наблюдая из окна в фойе, как группа экскурсантов входит в автобус и рассаживается по местам.
– Вы о чём, пани Гражина?
– Ну, я о вашей подопечной Марыське Матысюковой. Как перестала из себя чучело корчить, так оказалось, что она такая симпатичная.
– Я разговаривала с гостьей из 308 и не заметила Марыську. – Пояснила Эля, хотя у неё была полная уверенность, что даже если бы она и не разговаривала с гостьей, то Марыську бы она всё равно не узнала.
– Вон видите, она там, на первом сидении, сразу за водителем, сидит рядом с этим оголтелым Янэком Бабицким. А россиянка Анастасия - рядом с Люциной, экскурсоводом. Эля подошла к окну поближе чтобы посмотреть, но автобус уже тронулся в путь.

Где-то после обеда опять возникла тревога. Эля пыталась прислушаться к себе, чтобы понять, что происходит, но ответа так и не нашла. Чтобы как-то успокоится, она решила сходить на вечернюю службу в костёл. Пребывание под сводами старинного здания костёла, прохлада его толстых каменных стен, молитва и звуки органа сделали своё дело. Она вышла из костёла в полном умиротворении и направилась домой. Солнце клонилось к закату. Ещё один летний день подходил к концу. Подходя к отелю , неясное предчувствие беды опять просто подступило к горлу и ударило в мозг хозяйки "Золотого льва". Появившееся острое ощущение того, что люди в том экскурсионном автобусе едут навстречу своей смерти, наполнило всё её существо неимоверным ужасом.
Она остановилась около крыльца и прислушивалась к себе. И поняла, что надо что-то срочно делать. Но что? Дар. У неё есть Дар ? Или это всё выдумки? Кто может ей сказать с суверенностью, что её Дар это – не каприз психики стареющей женщины, а что-то большее. Гораздо большее.
"Похоже, что это единственный способ оказать помощь людям – обратиться к Сейту. Может тогда найдётся ответ, как предотвратить беду." – Решила Эля и направилась через фойе к лестнице ведущей в квартиру.На этот раз, долго не раздумывая, она быстро приготовила место для этого языческого обряда, к которому так не лежала душа христианки.

Усевшись на подушку, она постаралась расслабить поочередно все части тела, от стоп и до макушки. Вместе с расслаблением тела к ней пришло душевное равновесие, её коснулась уверенность деяния и из груди через сердце полилась песня. Это была песня без слов и со словами одновременно, похожая на колыбельную, и на страстную мольбу, и на призыв одновременно. Эля попробовала представить, что находится внутри огромного прозрачного шара. И у неё получилось . Шар, в котором она сейчас находилась, лучился мертвенно холодным голубым светом. Внутри шара было не просто прохладно. Какой-то неестественно-ледяной холод пробежал по спине и окутал всё её существо.
Перед Элей возникла три мерцающие фигуры. И сразу же пришло узнавание явившихся на её мольбу и призыв. Перед ней явились дети Локи-обманщика. Все трое. Змей Йормунгард, свив своё тело тугими кольцами, подняв голову над телом, раскачивал её из стороны в сторону и смотрел немигающим гипнотизирующим взором . Волк Фенрир со своей разинутой пастью, в которой торчал меч, тоже сверлил её взглядом. Мать Хель, исполненная, как всегда, безжалостной и равнодушной прямотой Истины и спросила её:
Зачем истину пытаешь, сейтконе?
Какой Выбор ты сделала?
И что за Долг привел тебя сюда?

И Эля стала объяснять про экскурсионный автобус и опасности, грозящей всем находившимся в нём людям. Все трое внимательное выслушали её. Первым отозвался змей Йормунгард:
Пусть смертные гибнут,
не родня тебе они
напрасно взываешь к помощи моей, сейтконе.

И змей истаял, а передней остались Фернир и Мать Хель, владычица Девяти миров. Мать Хель пристально вглядывалась куда-то к ней за спину, а потом ответила:
Ты сама должна послушать себя.
И похоже на то, что будет тебе удача,
Если ты используешь свой Дар.
Сказав это Мать Хель покинула её. И передней остался Фернир -– ужас всего германо-скандинавско пантеона богов. Скованный волшебной цепью, он, казалось, всматривался в неё целую вечность, а потом дал свой ответ :
Моя помощь будет стоить
Самого дорого, что есть у тебя.
Готова ли ты распрощаться с Даром?

И она не раздумывая согласилась. Фернир поведал ей, как он может отвести беду от людей, за которых она ходатайствовала взамен за то, что она добровольно отдаст навсегда свой Дар. Нужно было вынуть меч из пасти Фернира, поместить туда Дар и этим мечом разрубить цепь, сковывающую чудовище. Взамен за это волк окажет услугу и остановит людей, двигающихся навстречу своей смерти под горный обвал.
Она смело ухватилась за рукоять меча, попробовала вынуть его из волчьей пасти, даже не думая, что её может постигнуть участь древнего бога воинской доблести Тюра, потерявшего руку в пасти Фернира. И в самом деле: можно ли об этом беспокоится, когда язык Фернира знает вкус крови бога, а зубы его лишили бога древней воинской доблести одной руки? Заинтересует ли его, какова на вкус кровь этой простой земной женщины? Станет ли он лишать сейтконе её доблести, когда сделка только начала осуществляться!?

Она старалась вытащить меч, но он даже не пошевелился . И тогда в отчаянье она сосредоточилась на мече и толкнула что было силы свои Дар через навершие в рукоятку . Почувствовав, как Дар упёрся в гарду и пройдя её , через рикассо, стал перетекать в сильную часть клинка, она потянула меч и с лёгкостью вытащила его. Челюсти Фернира мгновенно сомкнулись. А она, держа в руках меч уже чувствовала, как весь Дар скользнув по долу меча в лезвие, через слабую часть клинка, достиг острия. Теперь весь меч был исполнен Дара, и края лезвия меча стали такими острыми, что она с лёгкостью перерубила цепь, сдерживающую Фернира. Он оказался свободным от тысячелетних оков. Огромный чудовищный волк, покрытый темно-серой шерстью, щёлкнул челюстями. Черная шерсть на холке и на спине вздыбилась, светящиеся жёлтым светом глаза победно и с благодарностью взглянули на неё в последний раз . И Фернир опрометью бросился выполнять свою часть договора с земной сейтконе. А земная женщина знала, что сын бога обмана Локи выполнит обещанное до конца. То, что случится после этого с древними богами, не волновало её совершенно.
Она очнулась и произнесла:
– И так, дело сделано!
И было непонятно, то ли она произнесла ритуальные слова, положенные говорить после Сейта, то ли она подвела итог своему непосредственному деянию во время этого ритуала. Голова раскалывалась от боли. Эля сползла со стула прямо на ковёр, стянула туда же подушку и провалилась в сон.
***
Утром Настя выезжала. Оставаться здесь после вчерашнего больше не хотелось. Администратор предложила ей такси до вокзала за счёт заведения. Все были с ней чрезвычайно любезны, словно чувствовали какую-то свою вину перед ней и перед остальными экскурсантами, за вчерашний обвал в горах. До беды оставалось всего каких-то метров сто. Но ангел-хранитель был на стороне людей, ехавших в автобусе, и выпустил наперерез автобусу небывало-огромного волка.

Животные хорошо предчувствуют земные катаклизмы, волк спускался с гор огромными прыжками, видимо спасаясь от обвала. Водитель автобуса ударил по тормозам, чтобы не столкнуться с ним И автобус остановился в какой-то сотне метров от поворота серпантина дороги, где случился обвал. Спасатели прибыли сразу же на вертолёте, убедились, что все живы здоровы. И проводник -спасатель провёл их безопасной тропой к другому автобусу, который подоспел из города к завалу на дороге по другой стороне груд камней, заблокировавших шоссе и едва не ставших для экскурсантов общей могилой.

Их всех доставили сначала в приёмную госпиталя, и после врачебного осмотра накормили ужином. Всё вроде было организованно достойно. Но оставаться здесь Насте уже не хотелось. Подошло такси и Настя, сдав ключи от 308 номера и попрощавшись с дежурным персоналом направилась к автомобилю, ожидающему её у крыльца. Боковым зрением она заметила, что в лобби вышла хозяйка отеля "Золотой лев". Она была издали так похожа на того крылатого ангела, который тогда в последних лучах заходящего солнца привиделся Насте из автобуса. Ангел стоял на камне у обочины дороги и словно спускал с привязи волка, задержавшего их автобус.
***
Эля проспала на до утра. Звон будильника в спальне разбудил её. Ощущение бесконечной свободы и какой-то воздушности наполнял её до лёгкого головокружения. После утреннего душа она сварила себе кофе. Что происходила вчера вечером в горах она не знала, но была уверенна что с автобусом и его пассажирами всё в порядке. Ощущение Дара пропало. Однако какие-то отголоски его наполнили её пониманием, что она совершила вчера. Переступив через запреты, наложенные на любую добрую христианку, она теперь была наполнена осознания того, что люди сами создают себе богов и сами же их убивают. Чтобы создать себе новых богов и им поклоняться. А новые боги создают себе новых людей, которые будут им поклоняться, а потом убьют.
Так Эльжбета Маршалэк, хозяйка гостиницы " Золотой лев " познала дар понимания закольцованности циклов бытия человека в этом мире.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

April 2017

S M T W T F S
      1
234 567 8
910 11 12131415
16 17 18 192021 22
232425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios