lillyho: (читательница)
[personal profile] lillyho


Кнайпа "У Джимма Тайгера" пустовала. У дальнего столика в углу сидела Патриция Мендоса с полупустой банкой пива и обдумывала, что ей делать дальше. Светлое будущее, как следует и не начавшись, оборвалось здесь на этой станции.   И зачем я стала проверять, что там в этом грузе не так. Допроверялась. Теперь надо сидеть в этой дыре и ждать милости от Мироздания. Милое Мироздание, помоги Патриции! Ты же всегда мне помогало в трудные минуты. Can The Can.  
***

Сержант Рэй Чарльз был страшен снаружи, зато сладок внутри, как апельсин с луны Кубса. Это он так сразу новичкам заявлял. И он был прав. За два года срочной службы, мобилизованная в гвардию Альянса, Патриция Мендоса в этом убедилась. Огромный темнокожий сержант средних лет с дьявольским горящим взором и громогласным голосом, был отличным наставником и лучшим суперкарго в гвардии Альянса, а своих подопечных иначе, как "сынок" или "дочка" не называл.

По мнению гвардейца Мендосы, ему бы следовало давно присвоить звание генерала. Если бы не расчёты сержанта Рэя в доставке продовольствия в действующую армию, не его честность и порядочность, то скажите на милость, смог бы победить Альянс в этой войне? Ведь всем известно: кому – война, а кому – мать родна. Особенно в интендантских службах. А сержант Рэй добра за годы службы Старшим суперкарго так и не нажил, даже крошки от питательного брикета из сухого пайка не взял в личное пользование. Иные умудрились за время войны построить дворцы и оранжереи на дальних лунах в тихих уголках Альянса. А Рэй Чарльз даже дома не имел. Был у него когда-то дом, и семья была. Погибли все, когда летели с летнего отдыха и на корабль напали сучанги. Только и осталась у сержанта небольшая голография жены и дочки, да видеозапись старинных песен Земли, принадлежащих дочери Рэя.

А Патриция Мендоса была одной из тех немногих, кому сержант в конце первого года службы показал голографию, а в конце второго - даже сделал копию видеозаписи на память о военной службе. И тогда Патриция поняла, откуда у сержанта это присказка - Can The Can. Рэй никогда не ругался. Во всяком случае, за два года она так и не услыхала от него ни одного бранного слова. Иногда в трудные моменты он только восклицал: Can The Can! Что это значило – никто не знал. А спрашивать, конечно, у Рэя боялись.
А когда Патриция стала прослушивать любимые записи дочери, тогда-то она и услыхала в одной песне это знаменитое Рэевское Can The Can.



Вот когда она, наконец, отважилась и спросила, про что пела та молодая девчонка, что означает эта фраза.
– Видишь ли, дочка, – пробасил с нежностью в голосе сержант Рэй, – эта фраза особенная. Она означает нечто такое, что невозможно осуществить… Нельзя одну консервную банку законсервировать внутри другой… Точно также, нельзя засунуть в банку мужчину, если он не желает сотрудничать, оставаясь снаружи.
С тех пор у Патриции Мендосы осталось в активном словаре эта фраза на все случае жизни. Can The Can .
***
Мироздание на мольбу отставного гвардейца, суперкарго Патриции Мендосы откликнулось как-то очень быстро. В бар заглянул посетитель и, заказав себе выпивку, стал громко обсуждать новость: на станции остановился корабль-факельщик "Скайл ". У них там что-то случилось и им нужен суперкарго.   Мироздание, ты это чего? Вот так сразу  
– шоколадку? Can The Can!   И Патриция Мендоса поспешила к причалу.

Капитана не было, а вот его помощник, Триш Суонг, меднокожая дама с густой волной каштановых волос, внимательно осмотрев Патрицию, полюбопытствовала:
– Говоришь ты – суперкарго? А чего в остатках гвардейского комбеза?
– Я вышла в отставку только как три месяца. Два года службы по мобилизации в интендантской службе гвардии под командованием Рэя Чарльза.
Помощник кивнула головой и продолжила:
– Говоришь – мобилизованная... Значит – Сирота Альянса. Это после войны?
– Мать погибла в войну. Отец… Сучанги …
– Понятно... – Триш задумалась. Суперкарго нужен был позарез. Проверить данные девчонки – значит подставить себя службам Альянса. – И как же ты  здесь оказалась?
– После дембеля нанялась на корабль. Сухогруз принадлежит Blue Moon Corporation. Там с грузами пошло наперекосяк, я обнаружила – сказала капитану. Когда сели здесь на станции – пошли проверять… Я очнулась голая в запертом ангаре. Рядом валялся мой вещмешок и старый гвардейский комбез.
– Они… что с тобой сделали? – с тревогой в голосе спросила Триш. И эти тревожные интонации для Патриции решили всё.
– Да ничего особенного: оглушили, сняли комбез – корабельное имущество, и избавились от меня и моих шмоток. Задумка была, в целом, хорошая: оставить голую, глушанутую в закрытом ангаре, подыхать от холода и голода. Даже если и очнётся и оденется – всё равно сдохнет от голода и жажды… Но я выбралась... – Патриция старалась это всё рассказывать бесцветным ровным голосом.
Только вот не учли, что Рэй Чарльз своих подопечных учит открывать любой замок и отключать любую сигнализацию с помощью пластикового идентификатора и шпильки.


Curse of the Blue Container
Байка сержанта Рэя Чарьза

Ну сынки, вы уже знаете многое, что должен знать суперкарго: умеете на глаз определить фактическую массу контейнеров, знаете расчётные формулы напряжения, возникающие в системе крепления, корпусе судна, люковых закрытиях и контейнерах. А теперь пришла пора вам узнать самую главную тайну, без которых вы не суперкарго, а обычные трюмные тараканы.

Я вам расскажу про Проклятие Синего Контейнера. Что, слыхали про такое, но не верите? А зря. Синий Контейнер существует. И я его видел собственными глазами, когда начинал служить салагой. Сержантом у нас была Регина Панадорра. Это была суперкарго всем суперкарго! И дьявольски красива. Белокожая, русые волосы коротко стригла, но они так сияли, словно нимб над головой, глаза в пол-лица! Фигура!!! Грудь!!! Да. Не ржать! Думаете, сержант Рэй всегда был таким старым и страшным? Я тогда был молодым красавцем. Как и все в нашей роте. Представляете: рота молодых красавцев с красавицей сержантом?... Да где там вам представить! Это надо было видеть…

И вот однажды на третьей луне Зевса наша рота делала загрузку. Найтовые крепления мы все уже проверили, центрирующие съемные в порядке. Документы сверены. Словом всё тип-топ. Не прикопаться. И тут я вижу в ячейке, которая должна быть свободна – Синий Контейнер. Что за чертовщина?! Проверяю по документам. А там вдруг последней строкой вписано: контейнер опен-топ №7-40–О–DeSsa/hit. Подошёл, проверил, всё сходится. Он самый. Только чего-то весь синий. В отличии о от других, коричневых опен-топов с синими крышками.
Перед стартом докладываю сержанту как положено:
- Мэм, груз закреплён. Документы сверены. Всё в порядке. Только один двадцатифутовый опен-топ – синий.

Ох, и разозлилась тогда сержант! Подумала, что мы решили над ней подшутить. А я смотрю на неё и вижу, что в гневе она ещё красивей стала. Да, сынки. Намотайте на ус: если хотите знать, стоит ли жениться на девушке – разозлите её и посмотрите, как она в гневе выглядит. Если страшна как сучанг, то жизнь ваша с ней, ой какая будет не завидная. Сожрёт с потрохами, выест мозг и напоследок – прибьёт сковородой.
А если, как сержант Пандорра: станет в гневе ещё краше, чем была – тогда жизнь, и в радости, и в беде, с ней можно смело делить. Can The Can.

Вот она наорала на меня, почём зря, а потом, даёт команду:
– Веди к этому самому контейнеру, показывай.
Ну, я привёл. Сержант убедилась, что и в правду синий, смотрит по документам, всё сходится. Только у неё память была отличная. Она же помнит, что последней строки раньше в номенклатуре в документах не было. Пошла к капитану, проверить по базе данных, что за чертовщина с этим контейнером.

А я ещё на гражданке слыхал про Синий Контейнер. Его история окутана тайной. Откуда он появился — никто не знает, но среди карго бытует мнение, что он был когда-то ещё на ту старую Землю завезён с астероида Пандора контрабандистами. Говорят, что первый, кто открыл этот контейнер, случайно выпустил из него что-то ужасное, вследствие чего на Землю обрушились страшные беды и несчастья. И Землю пришлось людям покинуть. Такая вот история про него гуляет. И ещё рассказывали, что по-настоящему Синий Контейнер называется Контейнер Пандоры. Такое дурацкое название, дескать, происходит от первого бедствия, охватившего Землю — скитающихся орущих, неизвестно от чего, панд, которые долго были для людей просто настоящим проклятием на Земле. Изначально этот контейнер назывался "Контейнер ора панды", но позднее, в подражание древним легендам Земли, был переименован в Контейнер Пандоры, а из-за синего цвета его просто стали звать Синим Контейнером. Представляете, как была зла сержант Пандорра, когда услыхала про Синий Контейнер!

Да, так вот: пробила сержант по базе данных наличие контейнера, а его там нет! Она – на доклад капитану. Капитан тоже пробивает по базе данных, а он там есть! Ну, они и пошли в трюм, выяснять, что же это такое творится на корабле. А я стою в трюме. Меня сержант не отпустила. Самовольно ж я не могу куда-то из трюма ни ногой. Can The Can.

Капитан даёт команду: контейнер за борт в открытый космос. А сержант стала ему доказывать, что надо посмотреть, что там такое в этом контейнере. Капитан даёт добро. И сержант Пандорра пошла его открывать. Забралась по стойке к крышке, сдёрнула пломбу и отщёлкнула запорное устройство. Приоткрыла контейнер и присвистнула даже. Капитан взобрался тоже глянуть, что там такое. А из контейнера как полыхнёт таким ярким светом, что я даже ослеплён был на пару минут. А когда зрение нормализовалось, смотрю: ни контейнера, ни сержанта, ни капитана… И я ничего толком вспомнить не могу… Вот так, сынки... Я думаю, что после активации Контейнер вместе с кэпом и сержантом куда-то телепортировался. Только куда – никто не знает.

А вы, сынки, зарубите себе на носу: суперкарго не вскрывает и не проверяет никаких грузов. Это не его дело. Это дело поставщика и заказчика. Для вас главное – рассчитать размещение груза на корабле, закрепить груз, проверить его наличие в документах. И следить во время доставки, чтобы не было порчи груза. Остальное – не ваше дело. Иначе вас настигнет Проклятие Синего Контейнера. Can The Can.

(to be continued)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

April 2017

S M T W T F S
      1
234 567 8
910 11 12131415
16 17 18 192021 22
232425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios