lillyho: (читательница)
[personal profile] lillyho

По коридору, ведущему к кабинету Наставницы Послушниц, быстрым шагом шли дежурная послушница и, рядом с ней, девушка в сером платье очень простого покроя. Дежурная искоса поглядывала на новенькую. Внешность у девушки была очень необычная и послушница ни как не могла сообразить, откуда родом эта девушка.
Всё что, рассказала Миранда Седай, похоже, правда. На этих девушках нет ай'дамов. Неужели ни одну из них не вычеркнули из семейной книги? Миранда Седай утверждала, что и мне позволят пользоваться своим настоящим именем. Неужели это и в самом деле возможно? – Так размышляла девушка в сером платье, спешащая за дежурной.

Наконец они дошли до нужной двери и, прежде чем постучать, послушница, окинув взглядом новенькую, сочла своим долгом предупредить:
– Смотри, будь почтительной с Наставницей. Она очень строгая, но справедливая.
Разбирая последнюю стопку различных записок, Маэль Седай, Наставница Послушниц рассеянно отозвалась на стук. Дверь открылась, и дежурная послушница вошла в кабинет Наставницы. Следом за ней вошла девушка в сером платье. Дежурная доложила:
– Да осияет вас Свет, Маэль Седай! В приёмной мне велели привести к вам вот эту девушку. И если я вам не нужна, то мне следует ещё отнести бумаги в канцелярию. – Присев в изящном реверансе послушница замерла вся во внимании, стараясь не пропустить ни одного взмаха ресниц Наставницы Послушниц.
– Спасибо, ты можешь идти, - кивнула Маэль дежурной и перевела взгляд на посетительницу.
И вовремя - именно в этот момент девушка вдруг распласталась по полу, прижимаясь к нему лбом. Брови Наставницы взметнулись от удивления. Помедлив лишь мгновение, Маэль покинула свое место и, оказавшись около девушки, наклонилась к ней, сплетая Искательство. Девушка была здорова.
– Дитя, что ты делаешь? Немедленно поднимайся, – недоуменно нахмурившись, потребовала Наставница.

Пока Кику лежала в позе Приветствия, госпожа Наставница подошла к ней и щупом Искательства, свитым по чудному, быстро обследовала Кику и назвав её ребёнком, велела встать. Это окрылило девушку: ей велели говорить стоя перед госпожой Наставнцей, как обычному человеку, а не пленной дамани. И даже то, что госпожа Наставница к ней обратились как к ребёнку, было гораздо приятней, чем ласковые интонации сул'дам, когда они подхваливают тебя как собаку или лопара.
И, выполняя инструкции полученные от Миранды Седай, Кику взяла края платья по бокам, слегка его приподняла, неловко присела и произнесла как можно чётче :
- Дамани Кику, прибыла по рекомендации Миранды Седай на обучение в Белую Башню.
Свет свидетель, если бы не выучка Айз Седай, Маэль бы сейчас хлопала глазами как испуганная девчонка. Вместо этого она лишь несколько мгновений безо всякого выражения смотрела на посетительницу, радуясь, что успела выставить за дверь провожатую. Иначе через пять минут сюда сбежалась бы вся Башня и эту девочку разорвали бы на клочки. В прямом и переносном смысле.
- Кику.. это твое настоящее имя?
Настоятельница вернулась в свое кресло и взмахнула рукой. Присядь девочка и давай поговорим. Ты можешь называть меня Маэль Седай.
О Свет, Госпожа Наставница велела мне сесть! Словно я всё еще вписана в книгу Дома! Может и в самом деле мне могут вернуть имя? Хотя бы для себя...Вихрем пронеслось в голове Кику. Девушка поспешила выполнить распоряжение и села в указанное ей кресло.
– Так меня назвала моя первая и единственная сул‘дам Карима Сетара. В провинции Анангое, откуда я родом, на древнем языке местных жителей это означает "горная кошка". Моё настоящее имя другое, Маэль Седай. Кику не имеет права без позволения его даже произносить, Кику вообще должна его забыть...
Я – дамани Кику... И Кику обещает быть самой послушной дамани и учится всему, чему сможет и чему должна, чтобы вы были довольны и могли гордиться Кику. Кику может исцелять, и сул‘дам Карима даже говорила, что сможет обучить Кику быть полезной при дворе Императрицы, да живёт она вечно... – Девушка замолчала, а потом добавила. – Правда, Карима умерла. Она была почтенных лет. И в бою у неё остановилось сердце. Она в бою была не с Кику, а с другой дамани, Сайтой. Кику в бой не взяли. Кику не обучена боевым плетениям. Всех дамани, не участвующих в бою, и сул‘дам Озру Калоис взяли в плен эти воины в чёрном. ..Они все могут направлять, эти мужчины... А потом с нами говорила Миранда Седай.

Слушая посетительницу, Маэль побледнела, а скулы ее затвердели от ярости.
Свет, этих мерзких шончан следовало на всю жизнь одеть в черное.. Эти дикари.. Как они смели так обращаться с людьми? Конечно, когда ей приходилось сталкиваться с ними на приемах, Маэль была вежлива, но видя перед собой результат их деятельности. Подумать только, женщин наделённых даром прикасаться к Источнику, держать в ошейнике ай‘дама и водить на цепи как собак. Даже с рабами они так не поступают, как с женщинами с врождённым даром направлять Силу .– Однако Маэль справилась со своим яростным возмущением.
– Послушай меня, девочка,
негромко, но твердо произнесла Наставница, Ты больше не дамани. Забудь о прошлом, если сможешь. Если не сможешь , то просто оставь его позади. Здесь ты – девушка, пришедшая в Башню на обучение. Такая же, как и все, хотя и со своими особенностями, которых и у других хватает. Здесь никто не потребует, чтобы ты отказывалась от своего имени, падала ниц или говорила о себе в третьем лице. Знаю, что тебе будет трудно привыкнуть, но это правда – ты больше не дамани.


– Госпожа Наставница Маэль Седай... Кику... то есть я больше не дамани. Я не знаю уже, как это не быть дамани... Ну, когда направляешь... это так сладостно... А теперь получается, что нужно самой без сул‘дам определять, как формировать потоки и прикасаться к Источнику. И научится самой всё контролировать и... Как мне благодарить? И можно вернуть имя? Это в самом деле ещё можно? Гайна, та пожилая дамани, что попала с Кику в плен. Она совсем забыла своё имя... Даже когда Миранда Седай ей позволила, она так и не вспомнила... Эльсия. Эльсия Луоне – так звали Кику, когда она не была ещё дамани. Моё имя – Эльсия, из Дома Луоне. Только я вычеркнута из хроник и книг Дома Луоне. – Монолог девушки был каким-то сумбурным, она говорила очень взволнованно, слегка растягивая гласные и называя себя то Кику, то просто "я".

– Ты научишься всему, если захочешь, – твердо произнесла Наставница. – Ты научишься не быть дамани, и сможешь сама контролировать саидар. И здесь не имеет значения, есть ли ты в семейных хрониках. Раз твое имя – Эльсия Лоуне, значит ты станешь Эльсией Лоуне – послушницей Белой Башни. И если достанет у тебя умения, способностей и желания, то со временем ты станешь Принятой, а после и Айз Седай. Хочешь ли ты этого, Эльсия Лоуне?

– Если я получу обратно своё имя, то я должна быть его достойной. Род Луоне во всём и всегда был первым. Есть предсказание, что наш род вообще перевернёт все устои Империи и она будет процветать ещё больше после этого. Я должна буду этому соответствовать, и я не опозорю ленью и нежеланием учиться чему-либо новому...
Девушка умолкла, но её молчание длилось всего несколько мгновений. Бывшая дамани, приложила правую ладонь к сердцу и торжественно, со сталью в голосе, и глядя в прямо в глаза Наставнице, нараспев проговорила:
– Эльсия Луоне обещает вам стать Айз Седай, чего бы мне это не стоило и что бы мне не пришлось испытать. И только смерть может нарушить это моё обещание, прервав мой путь, освещённый Светом, не пустив меня к намеченной цели.
Маэль удивила такая резкая смена в поведении, хотя, быть может, удивляться и не следовало – шончанка была еще молода и с момента снятия ошейника прошло достаточно времени. Да, за это время она могла задуматься о своем положении и пожелать чего-то лучшего.
– В таком случае я впишу твое имя в Книгу Послушниц, – кивнула Наставница и, не мешкая более, сделала это.
– Отныне ты, Эльсия Лоуне - послушница Белой Башни. Твоя задача усердно учиться, быть уважительной к Айз Седай и Принятым. Ты всегда должна следовать правилам и законам Башни. Сегодня у тебя свободный день и ты сможешь познакомиться с кем-нибудь из послушниц и осмотреть Башню. Завтра начнутся занятия и обычные работы. Есть ли у тебя ко мне вопросы, девочка?

Эльсия почувствовала, как сердце бешено забилось в груди: ей оказали милость внести в хронику Белой Башни, как полноправную представительницу рода Луоне. Даже в самых смелых мыслях, она не мечтала об этом. Теперь честь и достоинство Луоне несёт здесь, на континенте, она!
– Да у меня есть один вопрос, – ответила девушка. – Где и как я могу ознакомиться с правилами и законами Башни, чтобы следовать им с честью и достоинством?
Услышав вопрос Эльсии, Наставница Послушниц рассмеялась.
– Об этом тебе в красках расскажут другие послушницы. А самое основное ты услышала от меня, – Маэль подошла к двери и велела служанке проводить новоиспеченную послушницу.
- Следуй за Дорой, она тебя проводит.
Эльсия была растеряна и смехом Наставницы и тем, что услыхала в ответ на свой вопрос.
Как это от других? Послушницы что, сами себя учат? А как же ритуалы? Как же мне теперь проститься с госпожой Наставницей? И когда Наставница подошла к двери и подозвала какую-то молодую женщину в шерстяном сером платье с белым передником, шончанка с удивлением смотрела, как Наставница давала ей указания, куда отвести Эльсию, а женщина стояла перед Наставницей слегка склонив голову, как слуга в приличном доме. Выслушав распоряжения Дора, так её навала Наставница, присела в почтительном реверансе и скороговоркой проговорила:
- Да, Айз Седай. Всё будет исполнено, как вы велели.
И повернувшись к Эльсии, служанка обратилась к ней с такими же почтительными интонациями в голосе, как и к госпоже Наставнице:
- Следуйте за мной , я проведу вас в покои Послушниц.
Эльсия тоже присела в реверансе перед Наставницей и, повинуясь какому-то внутреннему порыву, сказала на прощанье:
- Я живу, что бы служить Белой Башне.
Эльсия не знала, что следует говорить при расставании с госпожой Наставницей, но ей показалось, что именно эти слова всё-таки должны присутствовать в ритуале прощания. И ещё в ней теплилась надежда, что если всё-таки она сделала что-то не так при прощании, то наказание в первый раз будет не слишком сильным

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

April 2017

S M T W T F S
      1
234 567 8
910 11 12131415
16 17 18 192021 22
232425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios