lillyho: (читательница)
[personal profile] lillyho
Ельсия шла быстрым шагом по коридору за молодой женщиной, Дорой, как назвала её Госпожа Наставница и раздумывала: стоит ли ей обратиться ней с вопросами, или она не должна этого делать. Дежурная Послушница, которая проводила её в кабинет Наставницы, всё-таки успела ей дать какие-то советы. Дора же шла молча. *Если Дора слуга, то, скорее всего, не из да'ковале, а из свободных. Мой статус позволяет мне ею командовать, или нет? Но прямого указания от госпожи Наставницы я не получила... Она разговаривала с ней так, как говорят со свободным человеком, находящимся на почётной службе. Как же мне со всем этим разобраться?* – Размышляла на ходу Эльсия.
Они прошли мимо нескольких женщин одетых, как и Дора. Две из встреченных кивнуле Доре головами и поспешили дальше, Дора кивнула им в ответ.

* Что могут означать эти кивки? Приветствие? Какие-то знаки ритуала? Как об этом узнать?*Дора шла всё так же молча, вдруг из-за поворота в коридор, выходящий по-видимому в какой-то большое помещение, вышла девушка в белом платье с семицветной каймой и обратилась к Доре:
– Да осияет тебя Свет, Дора. Кого это ты ведёшь в покои Послушниц?
Дора остановилась, присела в реверансе и так же скороговоркой, как и отвечала госпоже Наставнице, проговорила:
– И вы идите всегда в Свете, Принятая. Мне вот Маэль Седай велела отвести в комнату новенькую.
– Новенькую, говоришь? Значит, ещё она не воспитана как следует. Ну ничего, Наставница быстро ей разъяснит, что к чему, – усмехнулась Принятая и пошла дальше своей дорогой.

А Дора подошла к какой-то двери и сказала:
– Вот мы и пришли. Это ваша комната, – и, отворив дверь, вошла, пропуская вперёд себя Эльсию.
Они вошла в небольшую комнату без окон. Дора оставила дверь приоткрытой, что бы она хоть как-то освещалась светом от светильников из коридора. Эльсия вздрогнула от нахлынувших воспоминаний. Её продержали больше месяца в комнате без окон после того, как на неё надели ошейник ай'дама. Свет она видела тогда только, когда её забирала на обучение Карим
а. *Неужели и здесь...* Но мысли её прервала Дора, зажигая большую толстую свечку в оловянном подсвечнике с ручкой, стоящем на небольшом столике, она также скороговоркой сказала:
– Вот здесь новая одежда для вас, – и Дора указала на стопку нижнего белья и белое платье, лежащие на кровати. – Вам следует переодеться в форменное платье Послушницы, а вашу одежду выстирают и предадут на хранение. Пока переоденьтесь, а я схожу за кое-какими вещами и запасом свечей для вас. Их дежурная вчера раздавала.
И Дора выскользнула, закрыв за собою дверь. Эльсия переоделась. Всё бельё ей было великовато, а платье и вовсе висело на ней мешком. Она аккуратно сложила все свои вещи стопкой и положила на кровати, а сама уселась на единственный стул у столика и стала разглядывать комнату. Стены и потолок комнаты были побелены. Над столом висела деревянная полочка. В дальнем углу комнаты, был расположен очаг, возле него лежало несколько берёзовых поленьев.

Дора вернулась быстро со связкой свечей, кувшином для умывания и каким-то свёртком. Свечи Эльсия положила на стол. Кувшин Дора водрузила рядышком и развернула перед Эльсией на столе свёрток. В нём были: чернильница, кусок мыла, новенькая деревянная расчёска, небольшое зеркало и одёжная щётка.
– Благодарю вас, Дора, за заботу обо мне.
– Что вы, я же вижу, что вы пришли в Башню совсем без вещей. Это вам на первое время, а потом вы сами ещё скажите дежурной служанке, что вам нужно и она принесёт или расскажет, где и у кого это можно взять.
Дора взяла стопку старой одежды Эльсии и сказала:
– Знаете что, идемте я вас сейчас отведу в Гардеробную к госпоже Делии. Она подберёт вам другое платье, а то это сидит на вас как...
– Может не надо другое платье?
– Надо, – решительно проговорила Дора.– Вы теперь Послушница в Белой Башне и должны выглядеть подобающе. По дороге я вам покажу, как пройти в крыло кухни в столовую, где все вы будете питаться со всеми остальными. Запоминайте дорогу, от тётушки Делии будете возвращаться сами.
И, загасив свечу, Эльсия вышла вместе с Дорой из комнаты.

Они подошли к слегка приоткрытой двери, но Дора постучала в неё и громко спросила:
– Госпожа Делия, к вам сейчас можно? Я тут новенькую к вам привела.
– Да заходите уже, чего там топчетесь. – раздался голос из-за двери. Дора распахнула дверь и Эльсия увидела пожилую женщину невысокого роста в таком же сером шерстяном платье, как и Дора, только передник поверх платья у женщины был другого фасона и на голове был надет чепец с множеством пышных складок из широкого кружева. Она тепло улыбнулась девушкам, отчего ее лицо покрыла сетка морщинок. – Дора, ты уже показала новенькой ее келью? Если так – ты можешь быть свободна. Я позабочусь о ... эээ... Как твое имя, Дитя?



Пожилая женщина назвала её "дитя"! Надо же, как странно здесь в Башне! Её так не называли уже после церемонии Первого Дня Имени, который проводится на пятом году жизни!
Эта женщина наверно знает, что дамани лишают имени, и поэтому назвала меня "дитя".
– Меня зовут Эльсия Луоне, – ответила Эльсия. – И я уже больше не "дитя": госпожа Наставница мне вернула имя. – Голос Эльсии наполнился горделивыми нотками.
Госпожа Делия спрятала ухмылку за легким покашливанием.
–Да Осияет тебя Свет, Эльсия! Меня можешь называть тетушкой Делией. И поверь мне на слово: все вы для меня – дети неразумные, пока шаль не получите. Да и тогда, какой с вас спрос? Носки небось у каждого могут протереться до дыр. Так-то вот. И кстати, чтобы ты знала – в Башне обращение "Дитя" используется теми, кто стоит на одну ступень выше тебя, не как способ унизить, а как дань уважения твоему добровольному выбору. Ведь ты пришла, чтобы смиренно учиться. Иначе бы твое имя не вписали в Книгу. А значит, осознаешь, что перед тобой как перед ребенком лежит долгая и трудная дорога, на которой ты познаешь новый мир и себя в нем. Скажешь, я не права?
Голубые глаза старушки лукаво искрились, пока она, уперев руки в бока, ждала ответа.

– Как дань уважения... – повторила эхом за тётушкой Делией шончанка. – Благодарю вас, госпожа...тётушка Делия.
И, взяв края своего мешковатого платья, Эльсия присела в почтительном реверансе.
– Да, я пришла учиться и я всему научусь. А носки я штопать умею. И новые вязать и шить тоже умею. Девушек дома Луоне всегда учили владеть иголкой и крючкам да спицами, так же как мечом и кинжалом.
– Ну если так, я пожалуй извещу Наставницу Послушниц, чтобы она за какие-то мелкие провинности тебя ко мне отправляла, а не к садовникам. И мне помощь, и другим польза.
* Или на кухню - рыбу чистить. Раз с ножом девка управляться умеет ей там самое место будет*– добавила про себя тетушка Делия и пробормотала себе под нос: "Всяко лучше, чем ямы копать да закапывать".
– Ты присядь, – сказала она уже громче. – У тебя сегодня свободный день, а ты видать только с дороги. Отдыхай, пока можешь. Ты, кстати, как до нас добралась? Сама или помог кто? Чай Шончан по всюду можно встретить, а у них с такими как ты разговор короткий...
Делия поняла, что сболтнула лишнего и затараторила:
Да только ты не бойся! Мы тебя в обиду не дадим!

Эльсия уселась на краешек предложенного стула.
– Меня доставил сюда этот мужчина, в чёрном - аша'ман Дарелл. Они нас взяли в плен... А потом в Кеймлине со мной говорила Миранда Седай. И этот Дарелл был согласен меня отослать сюда на учёбу... – говор шончанки был тягучим, она говорила с паузами, подбирая слова. Словно забыла, как вообще надо разговаривать и пытается вспомнить каждое слово. Помолчав немного она осмелилась и задала вопрос:
– За провинности здесь наказывает садовник и вы, тётушка Делия? Как? И что в Башне считается провинностью. Я совсем не знаю, какие здесь ритуалы и могу невольно потерять лицо.
А девушка-то натерпелась. Не просто ей будет от всего этого оправиться.
– За провинность наказывает только Наставница Послушниц. И Айз Седай, но редко. Они предпочитают отправлять всех к Маэль Седай. А провинности здесь такие же как везде. Не выученные уроки, опоздания, нарушение правил. Да много чего. Тебе другие Послушницы лучше других объяснят, что к чему. А от меня совет – держи свои платье всегда в чистоте, и старайся хорошо выполнить порученную тебе работу. Тогда и лицо при себе сохранишь.
Болтая, старушка связывала в узел вещи для Эльсии.

– Не выученные уроки, опоздания, нарушение правил...– также эхом повторила Эльсия. – Но ведь они пришли сюда учиться. Почему не выученными могут быть уроки? А опаздывать – это же не уважать тех, кто ждёт. Они не уважают? И за это наказывают? За неуважение? И правила... Как их не нарушать, если их не знаешь? А если знаешь, зачем нарушать?
На лице у шончанки, казалось, отразилось всё недоумение, которое есть на свете. Она умолкла, а потом спросила:
– Вы думаете, что я недостаточно воспитана, чтобы ходить в грязной одежде?... Ведь это позор, если девушка в грязной одежде появляется на людях!... Там, где я родилась, в грязную одежду одевают в наказание преступников и женщин, уличённых в недостойном поведении.... И почему я не буду стараться делать то, что мне велели? Это же мой долг. Луоне всегда выполняют свой долг до последнего вздоха.

Делия только головой покачала.
– Ты всё верно говоришь, Эльсия. Но... Иногда сама жизнь заставляет нас нарушать правила, выбирая меньшее из двух зол... – Тётушка Делия вздохнула, вспомнив о травке, которую передала Риттинде. Да... Шончанке определенно пока не стоит знать, что Делия с удовольствием помогает Послушницам нарушать самые безобидные правила, просто для того, что немного скрасить суровую жизнь Послушниц.
– Ладно, держи свой узел и, если что понадобиться, нитки, иголки, новая сорочка - приходи, не стесняйся. А пока позволь дать тебе совет. Ты будешь обучаться с другими девушками из различных сословий и стран. Вы все разные, но вас объединяет одно - вы все достойны обучению управлятся с Единой Силой. Потому не суди их строго и постарайся не ровнять всех и вся по обычаям своей родины. И... если ты как-нибудь стащишь с кухни сладкий пирог, чтобы разделить с подругами – они будут тебе благодарны и вовсе не будут считать, что ты совершила что-то плохое.
Эльсия взяла узел с одеждой и низко поклонившись только пробормотала:
– Благодарю за наставления тётушка Делия.
Шончанка вышла и плотно затворила за собой дверь.

Делия проводила взглядом новую Послушницу, думая, что она принесет множество хлопот Белой Башне. Но и для нее время обучения будет не простым...
Быстро выудив из сундука яркую розовую ленту из атласа для волос, старушка распахнула дверь и свистящим шепотом заставила Эльсию вернуться назад.
– Вот. Это тебе. Подарок. – Глаза хозяйки Гардеробной лучились удовольствием. – Вообще-то Послушницы могут носить только белое, но от такого "разнообразия" окриветь можно. Так что носи ее хоть иногда.
Девушка взяла яркую розовую ленту из рук тётушки Делии.
– Спасибо. Мне уже давно никто не делал подарков... – прижимая подарок к груди и низко кланяясь сказала Эльсия. И добавила торжественным тоном :
– Я обязательно к вам приду и помогу с вязанием и шитьём в ближайшее время, как только мне это позволят.
***
Дора отнесла вещи шончанки в стирку. Ей предстояло ещё много уборки в покоях Зелёной Айя, куда она сейчас и направлялась.
- Дора, постой - услыхала она голос Меррисы, с которой она поступила на службу в Башню в один день. Они поддерживали дружеские отношения. Подругой бы Меррису Дора не назвала: она бы никогда не стала дружить по-настоящему с такой болтушкой, как Мерриса.
- Дора, а это ты новенькую привела? Ну, шончанку? Да? Говорят она была этой... ну как они называются те, что в ошейниках, у шончан?
- Я не интересовалось этим, - ответила Дора скороговоркой. Разговор, который затевала Мерриса, ей не понравился.
- А что тебе наставница сказала про неё? - продолжала допытываться Мерриса.
- Да ничего особенного. Велела отвести в комнату, как всегда.
- А она тебе что рассказывала, как она сюда попала?
- Да ничего она не рассказывала. С чего бы это ей мне что-то рассказывать.
- И ты у неё ничего не узнала? Жаль. Я бы на твоём месте уж хорошенько бы её расспросила.
- Ты немного путаешь, Мерриса, моё место и место Наставницы Послушниц, ты уж извини, но у меня много работы. Я пошла...
***

*Этого не может быть! Это что ли так меня испытывают? Ведь эта почтенная женщина упоминала, что она исполняет наказания, как и садовник, которые назначает Наставница. Может ей поручили меня испытать. Ведь она же мне подсказала УКРАСТЬ пирог на кухне. И сказала, что такое поведение будут приветствовать другие Послушницы. Крадут еду ведь только голодные ковале у нерадивого хозяина. Хороший хозяин никогда не станет морить голодом своих ковале. Это же всё равно, что воин, не заботящийся о своём оружии, или кухарка  не радеющая о чистоте котлов для еды.
Мне велено не ровнять всех на себя. А разве я ровняю кого-то собой? Может здесь и в самом деле учат красть? Может для того, чтобы ходить без ай'дама нужно обучиться воровству и ещё каким-то недостойным вещам? Тогда правильно, что любая могущая направлять должна ходить в ошейнике.
Миранда Седай сказала, что быть Айз Седай здесь на континенте очень почётно. Что почётного в кражах? Ну, если меня будут заставлять красть, я знаю, как мне поступить
.*
Так размышляла девушка, идя по коридорам и стараясь не пропустить нужный поворот. Дойдя до двери своей кельи, она решительно толкнула дверь и вошла в комнату, которая теперь была её единственным пристанищем.
Эльсия вошла в комнату и, неплотно прикрыв дверь, в полумраке нашарила свечу в оловянном подсвечнике и зажгла её. Потом, плотно затворив дверь, она переоделась в вещи, принесенные от тётушки Делии из гардеробной. На это раз всё на ней сидело как влитое. Бельё было по размеру. Белое платье, с облегающим верхом и слегка расклешенной юбкой к низу, сидело, будто по ней сшитое.

Повертев яркую розовую ленту, которую ей подарила на прощанье тётушка Делия, предупредив, что вообще-то следует носить всё только белое, Эльсия стала склоняться к тому, что всё, что происходило у тётушки Делиии, всё-таки было испытанием. Иначе, зачем нужно было дарить ленту такого цвета? Такие ленты ведь вплетают в свадебную причёску.*Госпожа Наставница хочет проверить, насколько я воспитана и образована,* – решила она.
Мешковатое платье вместе с великоватым бельём, она сложила и положила стопкой на столик. А ленту спрятала под тонкий матрас кровати. Взяв кувшин для умывания и мыло, она стала выглядывать за дверь. И, с третьего раза, увидев женщину средних лет в такой же одежде, как и Дора, которая её привела сюда, девушка расспросила у неё, где можно умыться.
Умывшись и причесав волосы, она собрала их, перевязав обрывком белой тесьмы от сорочки в пучок на затылке, и заплела в " косу воина".
Пробил Разгар. Эльсия села на кровати и стала выполнять упражнения на концентрацию, обычные для подготовки молодого воина.


Profile

lillyho: (Default)
lillyho

April 2017

S M T W T F S
      1
234 567 8
910 11 12131415
16 17 18 192021 22
232425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios