lillyho: (читательница)
[personal profile] lillyho
Сашейя открыла рот, чтобы спросить, что значит коса, которой шончанка, видимо, гордилась, но та ловко увела разговор в сторону. Взяв себе это на заметку, девушка встала.
Давай, прямо сейчас, и пойдём, иначе я опоздаю. Раз уж тебя так интересует Библиотека, пойдём туда, но вначале заглянем на кухню и в столовую. Столовая в любом месте – главное помещение, как ни крути! Сашейя вскочила со стула и рассмеялась, краем глаза продолжая наблюдать за Эльсией, потом распахнула дверь вышла в коридор, поманив новенькую за собой.
С тем, что столовая главное место, Эльсия не стала спорить с  новой знакомой. Многие люди так считали. И до 12 лет Эльсия даже немного осуждала их за это. Пока в горах, после схода снежной лавины, не просидела вместе с егерем в охотничьей сторожке почти весь месяц сабан. – Да, когда хочется есть, ничего в голову и на сердце доброго не приходит. Особенно, когда изо дня в день нет и крохи съестного, и на свой поясной ремень смотришь и думаешь, какое блюдо из него приготовить, – серьёзно проговорила шончанка. Они шли по коридорам к столовой.
– А когда здесь положено ходить в столовую? Сколько раз трапезничают Послушницы? Гонг к началу трапезы звучит? – Стала расспрашивать Сашейю Эльсия.
– Колокол звонит каждые три часа, по нему и можно ориентироваться во времени. Кормят завтраком, обедом и ужином. – Пояснила девушка на ходу, бодро шагая по коридору и ведя шончанку за собой. – От завтрака до Разгара, потом от обеда до Тройки будут занятия. С Силой, или по каким-нибудь другим предметам. Если ты обучаешься быстрее или медленнее, чем прочие, с тобой будут дополнительно заниматься также от ужина до Полноты, но обычно это время отводится для поденной работы. Что делать тебе передаст какая-нибудь Принятая.
Сашейе  пришло в голову, что Эльсия не знает, кто такие Принятые, и она стала  скороговоркой пояснять:
– Принятыми становятся Послушницы, которые проходят специальное Испытание. Но никто из Послушниц не знает, что это за Испытание. А те, кто старше рангом, не расскажут... Вот видишь коридор? Если пойдёшь по нему, дойдёшь до прачечной.
Эльсия внимательно всматривалась в повороты коридоров, по которым они шли. Похоже, с трапезами она разобралась. То, что здесь подают три раза трапезу, говорило  о том, что Башня достаточно богата, чтобы кормить самых младших по рангу завтраком,  обедом и ужином. В еде Эльсии была неприхотлива. Как и положено Воину Дома, она могла длительное время довольствоваться однообразной пищей. А в походах в горы во время охоты, и во время дальних тренировок – вообще только сухими завтраками и тем, что добывала в горах силками или подстреливала из лука. Ей нравилось, что Сашейя старается ей всё подробно объяснить и рассказать, что знает, и не скрывает своего незнания под маской невозмутимости, если ей что-то неизвестно. Пожалуй,  эта девушка  понравилась
бы её наставнику по оружию Тасимо Луоне. Он всегда говорил, что во время учёбы нет стыда, что-то не знать, а есть стыд не стремиться узнать, то чего не знаешь и скрывать это за маской невозмутимости.
А вот Кариме бы не понравилась веселье и озорство в глазах Сашейи. Ох, как бы Карима её наказывала, приговаривая:"Хорошая дамани улыбается только при виде своей сул'дам и куска сахара, который она заслужила." Эльсия усилием воли отстранила от себя нахлынувшие воспоминания.
*Нет, всё осталось позади. Я пришла сюда не для того, что бы предаваться воспоминаниям.*
Теперь предстояло выяснить, где будет происходить обучение и путь в Библиотеку.
А где занимаются здесь Силой? И вот этими другими занятиями? Как узнать распорядок этих занятий? Поинтерсовалась шончанка.
В квартале Послушниц есть специальная доска с объявлениями. Надо каждый день туда заглядывать, там обычно вешают расписание занятий. Тебя определят в группу Послушниц, с которыми чаще всего ты будешь ходить на уроки. Может быть, даже со мной. Я ведь тоже не так давно в Башне, – Сашейя продолжала с любопытством разглядывать Эльсиюу.
*Как она медленно говорит! Наверное, там, откуда Эльсия родом, все так говорят. И, наверное, ей так же трудно понимать нас,
неожиданно догадалась Сашейя,  как и мне трудно понимать её.*
– Я не слишком быстро говорю?
– Вы все говорите здесь так быстро, словно случилась Последняя битва, и всем надо срочно отправляться туда поскорей. У нас,   обычно,  так иногда говорят в бою офицеры, отдавая приказы. И мастера оружия, когда инструктируют на тренировочных площадках учеников, – ответила Эльсия. – Кстати, вот столовая для Послушниц и Принятых, –  девушка указала на высокие двери и тут же вошла в них, увлекая за собой шончанку. Они вошли в просторное помещение с высокими потолками. Здесь готовили пищу явно для большого количества людей, и было очень жарко. Эльсия сконцентрировалась,
чтобы мгновенно не покрыться  потом.
– Здесь питаются Послушницы и Принятые. У Айз Седай отдельная столовая, но многие Сёстры едят в своих роскошных покоях, – в голосе девушки на мгновение проскочили мечтательные нотки.
– Ты проходишь вон туда, в те двери, к которым мы движемся, там тебе дадут поднос с едой. Можешь выбрать любое место и сесть. После еды ты должна будешь сама отнести поднос на кухню.
Девушки вошли в помещение кухни. Здесь было нстерпимо жарко, и Сашейя мгновенно вспотела. Толкнув шончанку локтем, девушка прошептала:
– Вот видишь эту полную женщину в белом? Это Госпожа Кухонь, Ларас. Она здесь главная, ей принято выказывать уважение. В эту самую секунду Ларас обернулась к ним,  и Сашейя поспешно присела в реверансе:
– Госпожа Ларас, я показываю новенькой Послушнице Башню.
Грузная женщина в сером платье с белым передником и белом колпаке, замысловатого покроя, внимательно посмотрела, на них. И шончанка присела также в реверансе перед этой женщиной. Оглядев Эльсию с ног до головы, Госпожа Кухонь спросила:
– Ты из каких краёв будешь, новенькая?
– Я из Сон'има.
– А где такое место, этот твой Сон'има ? – Заинтересовалась Госпожа Кухонь.
– Это в империи Шончан, – ответила Эльсия. И уточнила, – на севере.
– Шончан! – Воскликнула Госпожа Кухонь и её три подбородка, заколыхались.
– Из далека, ты девонька! Ты сегодня завтракала?
– Нет. – Кратко ответила Эльсия и только сейчас поняла, как она голодна.
– До обеда ещё полчаса... Ну-ка,  Сашейя, возьми по куску мясного пирога. Ты знаешь, где он лежит. Не раз оттуда таскала. Только
тарелку возьми. И перекусите пока. Думаю, аппетит вам это не перебьёт в обед. – И Госпожа Кухонь, развернувшись, пошла дальше по кухне, торжественно взмахивая огромным половником, который держала, как генеральский жезл.
– Благодарю, Госпожа Ларас! 
 ответила Сашейя, и тут же, взяв тарелку, положила на неё два куска пирога который стоял на подносе на одной из полок в просторном резном буфете  возле входа в кухню у стены. Тарелку Сашейя поставила на простой деревянный поднос, а в две чашки налила их большого зелёного керамического чайника чая, подсласченного мёдом, и поставила их на тот же поднос. Ловко подхватив поднос она вышла в столовую, поманив Эльсию за собой. Сев за столик в дальнем углу, Послушница поставила поднос так, чтобы новенькой тоже было удобно брать с тарелки. Они жевали пирог, запивали чаем, и внимательно рассматривали друг друга.
*А Саше ведь пришлось серьёзно поголодать за свою жизнь,* – отметила про себя Эльсия, глядя на то, как Сашейя машинально подбирает каждую крошку с тарелки. Так обычно едят люди, познавшие голод в полной мере. Да и у Эльсии появилась эта привычка – подбирать крошки после голодного сабана в горах. Пережёвывая свой кусок, Сашейя смотрела на то как аккуратно ест Эльсия, её движения были такими неспешными, словно она и не проголодалась как следует. Вообще, всё в ней было чудным. Сашейя постаралась припомнить всё, что им рассказывали про дамани и этот их ошейник. Столовая была ещё пуста, но девушка всё равно наклонилась поближе к Эльсии.
– Ты знаешь, что тебя, скорее всего, многие будут недолюбливать? За то, кем ты являлась. Послушницы, Принятые, Айз Седай. Многие будут стараться помешать тебе получить возможность стать полноправной Сестрой.
– А почему они должны меня любить или недолюбливать? Ведь у каждого своё прошлое. Госпожа Наставница объяснила мне, что всё, что со мной происходило, я должна оставить в прошлом, чтобы оно не мешало мне в настоящем и будущем, чтобы стать Айз Седай. Я не могу сказать, что я уже рассталась со всем своим прошлым... Но я это сделаю. – Шончанка откусила кусок пирога, и прожевав его как следует и запив чаем, продолжила свои рассуждения.
– Отчего тогда эти Послушницы, Принятые и Айз Седай, должны не расстаться, с моим прошлым? У них ведь тоже есть какое-то прошлое. И я не собираюсь даже знакомиться с их прошлым, а не только с ним не расставаться.
Она опять уделила должное внимание пирогу и спросила у Сашейи:
– Вот у тебя же было какое-то прошлое. Ты с ним рассталась?

На этот вопрос  девушка только пожала плечами:
– Мало ли, что тебе сказала Наставница. Она сказала о том, что должно быть по правилам Башни. Но на самом деле люди слишком привязаны к своему прошлому, что бы там они не пытались доказать другим или себе. Послушница наклонилась к Эльсии:
– Ты только пришла в Башню, но скоро ты заметишь то, что я тебе говорю. Айз Седай носят платья по моде своей родины пятидесятилетней давности. Иллианки воротят нос от тайренок. Мурандийки кривятся, когда разговаривают с андорками. Это остаётся в нас на всю жизнь. Как акцент в речи. Редко кому удаётся от этого полностью избавиться.
Сашейя выпрямилась и продолжила также негромко:
– Ты не думай, я не пытаюсь тебя запугать или сбить с толку. Просто будь готова к такому повороту событий. Я хочу предложить тебе помощь, если будет туго... Ты мне кажешься забавной.

* А, вот оно что: ей поручили меня испытать. Это словно, когда принимают в Ученики воина, и на тебя нападает кто-нибудь из Учеников с кинжалом.* – Сделала вывод Эльсия, выслушав доверительные речи Сашейи.* Только здесь вместо кинжала всякие крамольные речи про разные нарушения кодексов и правил. * По разумению шончанки все эти предложения: не следовать правилам, не верить госпоже Наставнице, нарушать форму одежды, совершать кражи – ничем иным не могли являться.
– Спасибо тебе, Сашейя. Помощь друга всегда радостно принимать, особенно если она предложена от чистого сердца, – сказала Эльсия. Она из всех сил старалась понять эти все "удары испытания". Нет, всё-таки с кинжалом было бы проще... А тут каждое слово может быть принято не так, как она рассчитывает.
– Ты мне так помогла... Я тоже хочу помочь тебе: если тебе надо будет помощь в плетении косы для сражений – всегда обращайся, я приду на помощь в любой час из любого места.
Она доела последние крошки пирога и допила сладковатый чай весь до капли.
* Как бы сейчас было здорово выпить чашечку, кафа. Но каф наверно здесь послушницам не положен. Во всяком случае, не в первый же день. Придётся потерпеть. Мастер оружия всегда назначал первую чашку кафа новому ученику сам. * И от чего это зависело, было известно только самому мастеру.
Девушка беззаботно рассмеялась и поблагодарила шончанку, но ей бросилось в глаза, что та ей не доверяет. *
Интересно, она такая хитрая или такая правильная? Этот орешек мне нравится всё больше и больше. Надо раскусить, сломать скорлупку, и увидеть, каковы на самом деле эти шончан.* Сашейя взяла пустой поднос и встала.
– Подносы нужно относить обратно, а после сразу пойдём в Библиотеку. Идём, покажу куда составлять грязную посуду и использованные подносы.
*Сашейя мне не ответила на предложение помощи в плетении боевой косы. Не похоже, что она сделала это намерено. Скорее всего, она даже и не знает, как плетётся боевая коса. Ведь её не обучали на воина. И она не знает ритуала. Или здесь, на континенте он иной. Но это означает, что моё предложение в любом случае для неё ничего не значит. И я могу поступать с моим обещанием, как мне будет угодно.*– Так размышляла шончанка, следуя по коридорам за бывалой Послушницей в Библиотеку Всю недолгую дорогу из столовой в библиотеку девушки молчали.
Сашейя чувствовала напряжение, появившееся в их разговоре, во взглядах, в жестах
. *Интересно, что же я такое сказала,что это так задело шончанку? Спрашивать её об этом не хочется. Не время... А может, всё в порядке, и шончан так всё время себя ведут? Вот же орешек, так орешек!*
Вот вход для Послушниц, – Сашейя показала на небольшую дверь, из которой только-только вышла девушка в белом платье. – Идём.
И они вошли в читальный зал – просторное помещение с высоким потолком и множеством окон со стрельчатыми сводами рам. В оконные переплёты были вставлены разноцветные стёкла и хороводы цветных солнечных бликов гуляли по светлым стенам и потолку. С центра потолка свешивалась огромная бронзовая люстра с гранеными хрустальными подвесками, рассчитанная не меньше чем на сотню свечей.
Вдоль стен в несколько рядов по всему помещению стояли высокие деревянные стеллажи с книгами, свитками и рукописями. Ближе к окнам стояли в три ряда столы со стульями.
*Так вот как выглядит Библиотека... Сколько же здесь книг!* Сердце в груди рвалось птицей к этим сокровищам , но Эльсия не дала волю своей радости. Порадоваться этому она ещё успеет. Тут надо понять, как правильно себя вести. Она искоса стала осматривать всё вокруг. Сашейя огляделась и увидев, где сидит Дежурная по Библиотеке, сразу направилась к ней. Подойдя к столу, за которым сидела Дежурная Принятая и заполняла карточки для каталога, Сашейя присела в реверансе:
Осияет вас Свет, Принятая! Я показываю новой Послушнице Башню. Вы не могли бы выдать ей необходимые для первого времени книги?
Принятая бесцеремонно уставилась на Эльсию и шончанка поспешила так же присесть в реверансе и проговорила приветствие.
И какие тебе книг нужны, дитя? Ты, надеюсь, читать умеешь?
Да Принятая. Я грамоте обучена... И мне нужен кодекс правил и поведения в Белой Башне. Я бы хотела с ним ознакомится, если это можно.
Принятая с удивлением уставилась на Эльсию:
Кодекс? Переспросила она. И, обратившись к Сашейе,  с удивлением   уточнила:
Это же к какому уроку вам задали изучать кодекс Башни?
Сашейя досадливо мотнула головой:
Эльсия нездешняя,  не с континента. Она просто хочет узнать порядки получше, ни к какому уроку это не задано. Вообще-то, я думала, она возьмёт себе что-нибудь из истории и по теории Силы... Девушка многозначительно посмотрела на шончанку.
*Свет и священные снега Сукумы! Вот прямо так сейчас можно, что ли, взять книги по теории Силы! * Книги по истории было бы неплохо тоже прочесть. Но экзамен по истории Эльсия сдала перед тем, как получить право на плетение косы воина. И шончанка пребывала в полной уверенности, что история может пока подождать. Ведь не дадут же ей сразу ДВЕ книги.
Да я вижу, что она нездешняя... Это, наверно, та шончанка... – Проговорила Принятая, слегка раздраженным тоном, и направилась в сторону стеллажей с учебниками и справочной литературой.
Эльсия вспомнила, о чём предупреждала Сашейя. Похоже, эта Принятая и в самом деле к ней отнеслась не самым дружелюбным образом. Но может она всегда такая. Принятая вернулась с двумя книгами и села за свой стол сделала какие-то записи и, указав на книги, лежащие на столе, сквозь зубы проговорила:
Вот тебе книги. Заберёшь, когда вернётесь из зала каталогов. И пусть тебе Сашейя объяснит, как пользоваться каталогом. Запомни всё хорошенько, и не жди, что тебе будут дежурные по новой опять объяснять, как пользоваться каталогом. – И добавила. – Идите и не мешайте мне. У меня и без вас много работы.
 

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

April 2017

S M T W T F S
      1
234 567 8
910 11 12131415
16 17 18 192021 22
232425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2017 02:57 am
Powered by Dreamwidth Studios