lillyho: (читательница)
[personal profile] lillyho
*Как это интересно: урок и для Послушниц и для Принятых. Как пробные бои с Учениками воина и младших Воинов, только получивших право плести боевую косу?* – Так размышляла Эльсия подходя к двери с табличкой ЛАБОРАТОРИЯ. В своё время ей так и не довелось поучаствовать в таком бою в качестве Воина. Он был должен состоятся в её первый воинский день, после разгара. А с утра на её шее защёлкнулся ай' дам... А здесь она будет также как и Ученик воина.
*Буду держать удар, как смогу.* – И с этой мыслью она отворила дверь и вошла в Лабораторию. Хвала Свету в Лаборатории уже были Принятая и две Послушницы. Эльсия поспешно расправила юбки и присела в реверансе, перед Принятой:
– Да идёте вы в Свете, Принятая. – Произнесла привычное здесь приветствие. И добавила самый приветливый кивок для Послушниц:
– И пусть Свет будет с вами до последних ваших дней. – И Эльсия поинтересовалась, рассматривая помещение Лаборатории, уставленной столами и какими-то приспособлениями на них:
– Куда нужно дальше проходить?
– Да осияет и тебя Свет, Дитя, – ответила на приветствие Эльсии Принятая. А Послушницы, молча, кивнули на её приветствие.

* Я что-то опять не то спросила? Но как можно что-то узнать, не задавая вопросов? Да, я не знаю, что это значит " Лаборатория". Разве стыдно чего-то не знать? Меня всегда учили, что стыдно не стремиться узнать. * – Размышляла Эльсия так и не услыхав ответ на свой вопрос, куда идти дальше.
Принятая рассматривала Эльсию с интересом, а Послушницы, стоявшие поодаль негромко разговаривали. Все так и остались в этой большой комнате со множеством столов и шкафов вдоль стен.Шончанка разглядывала предметы, размещенные на столах и стеллажах. Здесь было множество каких-то то ли ламп, то ли походных горелок и странная посуда: стеклянная и медная. Три короба внизу стеллажей были заполнены древесным углём. И ещё множество керамических ступок с пестиками, какие она видела в травной лавке, были уставлены в ряд на одном из столов. Окна в комнате были под самый потолок и очень широкие, а все подоконники уставлены глиняными горшками. Некоторые горшки были накрыты стеклянными колпаками, под которыми зеленели какие-то невысокие кустики. А самый большой горшок, на центральном окне, был накрыт большим колпаком из плотной сероватой бумаги. Похоже на теплицу или маленький зимний садик. Да, помещение больше чем странное.
– Почему это помещение так называется: ЛАБОРАТОРИЯ? – Спросила Эльсия вслух, не обращаясь ни к кому конкретно, решив, что если и сейчас ей никто не ответит, то, во всяком случае, её совесть будет чиста. Она вопрос задала, а ответ если и не получит сейчас, всё равно получит когда-нибудь. Таково свойство вопросов: если они задаются, то на них обязательно есть ответ.
– Это помещение так называется, потому что здесь проводят различного рода исследования. – Пояснила Принятая вспомнив, о своих обязанностях обучать Послушниц.
Выслушав ответ Принятой Эльсия ещё раз присела в реверансе и поблагодарила:
– Спасибо, Принятая, вы немного рассеяли моё невежество. А эти исследования... Они зачем нужны? Разве можно что-то исследовать, не выходя из этой комнаты в лес или горы? Это делается при помощи Источника? Нас этому будут обучать?

– Исследования могут быть разными. Исследовать можно свойства каких-либо веществ. Это намного удобнее делать здесь, а не на улице, – девушка слегка улыбнулась Эльсии. Любознательность, стремление докопаться до сути и понять ей весьма импонировало. – Можно исследовать предметы, связанные с Силой. Например, тер'ангриалы. Это довольно опасное занятие, но необходимое. А ещё здесь занимаются травами и готовят различные снадобья. Выбор занятий в лаборатории большой.
Но сама Принятая сама не знала толком, что именно будут они делать на этом уроке сегодня у Иране Седай.

Перспектива стать следопытом на расстоянии, исследовать всё вокруг таким необыкновенным способом, засверкала перед Эльсией ярким светом.
*Как хорошо, что я пришла сюда учиться,* – опять порадовалась шончанка. Она уже уяснила себе, что обучаться всем наукам и работе с Источником одинаково важно. Серьёзное образование было своеобразным ай'дамом для тех, кто осваивал работу с Источником. Айз Седай может быть только та, кто умеет направлять и может себя постоянно обуздывать во всём и всегда. Ей предстояло обуздать саму себя. И она этому обязательно научится.

– Спасибо, Принятая. Каждое ваше слово – бесценный дар для меня. – С благодарностью в голосе сказала Эльсия.
Шончанка помнила, что не каждый Воин способен снизойти до Ученика, чтобы пояснить ему непонятное. А тут, похоже, даже не каждая Послушница может подсказать или пояснить, хоть они и одного ранга.
*Вот значит как: и с травами можно здесь работать и изучать предметы Силы. * Стало понятно, зачем на подоконниках столько глиняных горшков с какими-то растениями. По всей видимости, выращивают в них редкие целебные травы. Искусство травников было в большом почёте у неё на родине. Оказывается, здесь можно и этому научиться. Эльсия задумалась о предметах Силы. Она про них знала немного, от своей сул'дам. Неужели она сможет их здесь увидеть!?
-– Принятая, пожалуйста, поясните: предметы Силы могут быть доступны для Послушниц тоже? Ну... чтобы здесь их исследовать...

– Предметы силы слишком редки и ценны, чтобы доверять их Послушницам. К тому же, их изучение опасно. В результате можно и погибнуть или, что хуже, стать выжженной, – Сказано Принятой это было таким тоном, что было понятно : она считает, что лучше умереть, чем быть выжженной.

Ответ Принятой застал шончанку врасплох. Погибнуть – это понятно. А быть "выжженой"... Это было непонятно. Поколебавшись немного Эльсия всё-таки отважилась спросить у Принятой:
– Подскажите, где об этом... об выжжености... можно прочитать. Я это не поняла...

– Каждая из нас может зачерпнуть определенное количество Силы. Если она зачерпнет больше чем может, то рискует лишиться способности направлять Силу, т.е. оказаться выжженной. Это может случиться и при неправильном обращении с тер'ангриалом или в некоторых иных случаях. Насколько известно, такие женщины не живут долго, потому что теряют интерес к жизни. Не хотят дальше жить, не имея возможности направлять. – Принятая продолжила пояснения – За серьезные преступления женщину так же могут приговорить к усмирению – т.е. отсечь от Источника! – Она взглянула на Эльсию и со строгой интонацией в голосе предупредила:
– Это должны знать все Послушницы. Чтобы соблюдать разумную осторожность. Именно с этой опасностью связан запрет для Послушниц направлять без присмотра. Они еще не знают своего предела и могут по случайности навредить себе и тем, кто находится рядом с ними.

* Как это я не сообразила, здесь же все без ай'дамов. Нужно самой себя контролировать.* Она помнила, как она рвалась к Источнику на первых занятиях с Каримой. Хотелось зачерпнуть и раствориться в этом потоке. А Карима не давала и приговаривала:
– Лёгкой смерти захотела? Не выйдет! Будешь жить и служить, как и положено. Пустышкой ты будешь не нужна ни себе, ни Империи.

Эльсия с благодарностью посмотрела на Принятую и проговорила:
– Спасибо, Принятая. Теперь я понимаю, о чём вы мне рассказали. В Империи многие, на ком защёлкивается ай'дам, в первые дни стремятся стать такими выжжеными или погибнуть. Но им это не позволено и строго контролируется. Грань между благом и злом порой бывает так тонка...

До того, как прозвучал колокол, в Лабораторию пришла Сашейя и ещё одна Принятая. А вслед за ними, с первыми звуками колокола, в Лабораторию стремительно вошла Айз Седай в платье по моде Салдейи с пышными тёмно-синими юбками. За поясом у неё был заткнут кинжал, на рукоятке которого сверкал крупный рубин.
Все Принятые и Послушницы тот час присели в реверансе и приветствовали Айз Седай. Поздоровавшись со своими ученицами, Голубая Сестра прошла к столу, вокруг которого были расставлены стулья:
– Рассаживайтесь на стулья, сейчас я раздам вам различные фигурки из металла.
Как только все расселись на указанные стулья, Айз Седай достала большую коробку из шкафа и раздала всем небольшие предметы. Эльсии достался металлический плод каштана на половину не утративший кожуры. Половинка, где кожура отлетела, металлическая поверхность каштана была отполирована до блеска. А вторая половинка, с кожурой, покалывала небольшими шипами и была какой-то темноватой.
Айз Седай стала пояснять:
– В процессе урока каждая из вас будет пытаться сделать из него квендийяр. Я намеренно не даю вам фигурки, частично превращённые в камень Мужества, потому что не все из вас смогут подхватить неоконченное плетение там, где его оставила предыдущая женщина. Итак, рабочее плетение плетение представляет собой мелкую сеть из потоков Огня, Земли и Воздуха, которой оплетается объект, в то время как второе плетение, состоящее из Земли и Огня, пронизывает каждую ячейку сетки. Объект по мере воздействия плетения будет белеть. Вначале мы потренируемся в основном плетении. Не нужно накладывать его на объект, просто повторите, а я проверю.
Иранэ открылась Саидар и сплела сеть из Огня, Земли и Воздуха и поместила плетение над столом так, чтобы всем было видно. Старательно повторив плетение, которое показала Ирэне Седай, в виде сети из Огня, Земли и Воздуха, Эльсия поискала глазами Иране Седай, которая передвигалась по комнате, наблюдая за их работой. Шончанка направляла без ай'дама, но без разрешения Айз Седай и её одобрения, она не смогла бы продолжить плетения. Направлять только в присутствии Айз Седай или Принятых – это правило она приняла безропотно как приказ.
Голубая Сестра одобрительно смотрела на девушек, рассевшихся вокруг стола, проверяя, как ученицы справились с плетением.
– Принятая Келани, в целом – хорошо, но ячейки редковаты. Поправь, а то плетение может не сработать.
* А если и получится что-то, то слишком много сил потратится на это плетение, чтобы от этого была существенная польза.*
– Принятая Эрли, молодец, – Получила похвалу другая девушка в платье с семицветной каймой. *А вот тут может выйти толк*.
– Эльсия, хорошо.
*Любопытная ученица, эта шончанка.* – Про себя подумала Иранэ Седай. –*Если она когда-нибудь пройдёт испытание на Принятую, надо будет позвать её на чашку чая*.
– Сашейя, старайся больше – *Плетение ничего, стабильное, но самое трудное ещё впереди.* – Касара и Ритинда вас это тоже касается.
Не обращая внимания на надувшуюся Сашейю, Айз Седай прошла обратно во главу стола.
- Итак, вы сделали меньше половины дела. Теперь отпустите плетение и сплетите вот такую тонкую паутинку из Земли и Огня. Именно оно будет закладываться в ячейки сетки, которую вы только что сплели.


Любая похвала и одобрение, которые Эльсия слыхала в свой адрес на занятии всегда заставляли шончанку стараться ещё больше. И на этот раз одобрение Иране Седай заставило Эльсию выполнить следующее плетение со всей тщательностью. На вид очень всё просто, только вот сплетая тонкую паутинку из Огня и Земли, потоки почему-то норовили выскальзывать.
*Надо взять крючок и нити и попробовать плести просто кружево*– решила Эльсия. Она знала, что самой работать с источником Послушницам запрещено. Но вязать из обычных шёлковых нитей – это не запрещено. А в плетениях из тонких потоков важна не только толщина нитей, но и форма плетения. Плетение она закончила и почувствовала, как пот тоненькой струйкой потёк под косой.


Продолжив обход по кругу, Иранэ поджала губы. Она видела, как Принята Келани старается, и похвалила её за это. Но та была слабовата.
* Нет, ничего не выйдет*.
– Келани, Дитя, отпусти плетение.
Следующая ученица доставила Голубой Сестре больше радости. Та не потела, и не высовывала от напряжения язык, как Сашейя.
– Принятая Эрли, очень хорошо. Молодец. Можешь отпустить плетение.

*А Эльсия старается, видно по лицу. И даётся ей это непросто. *
– Хорошо Эльсия. Молодец, что стараешься. Можешь отпустить плетение.

И тут Послушница Касара отпустила плетение. Иранэ уже собиралась её отругать и объяснить, чем это чревато, как раздался оглушительный хлопок. Зазвенело разбитое стекло, столы разворотило, а Айз Седай отшвырнуло назад, она упала на пол и проскользила по нему к дальней стене. Сашейя откинулась на спинку стула от неожиданности. Касара что-то говорила, но Сашейя уже не слышала. Потоки вырывались у неё из-под контроля, девушка изо всех сил старалась их удержать, но ничего не выходило. Девушка успела вскрикнуть, прежде чем потоки вывернулись, сжались и над столом раздался громкий хлопок. Она почувствовала, как падает вместе со стулом, и инстинктивно закрыла голову руками. Что-то больно ушибло её колено и бок. Сашейя подняла голову и увидела, что это шкаф.* АКак она оказалась возле него? Девушка попыталась подняться и осмотреться. У противоположной стены завалилась на бок Эльсия. Закусив губы от боли, Эльсия попыталась встать. Она ощутила, что левая рука, на которую она завалилась, сильно болит. * Похоже опять выбит локтевой сустав .* Она вскочила пружинистым движением на ноги и стала осматривать помещение. Принятая, с которой она беседовала до начала занятия, лежала тоже завалившись набок. Ещё одна Принятая, пыталась подняться с пола, Послушница Касара уже встала и приводила платье впорядок.
Ближе всех к Эльсии была Принятая Келани. По подбородку у неё тонкой змейкой струилась кровь. Эльсия в два шага оказалась возле Принятой и, свив щуп Искательства, поняла, что ничего страшного с Принятой не произошло: просто ударилась головой и прикусила немного язык . Это не страшно.
– Принятая, вам помочь встать? - Спросила шончанка Келани.


Тем временем, встав, Айз Седай окинула взглядом Лабораторию. Она выглядела не слишком хорошо, но, по крайней мере, все вроде бы были целы. Девушки копошились, кто-то пытался встать, а Послушница Касара, так вообще, была на ногах.
Взгляд Иранэ остановился на Келани , а потом и на Эльсии, которая исследовала Принятую щупом. Быстрым шагом, подойдя к ним, Голубая Сестра схватила шончанку за ухо и больно закрутила его.
– Я не припоминаю, Дитя, чтобы тебе было позволено производить такие действия с Источником, а уж тем более – на живых людях, – прошипела Айз Седай.
Потом отпустила ухо и оттолкнула Послушницу, занимая её место возле Принятой. *
Прикушен язык и ушиблена голова.* Иранэ в который раз в жизни пожалела, что не талантлива в Исцелении. Небольшую ранку на языке она исцелить сможет, а вот голову... Иранэ обхватила ладонями лицо Принятой и сплела кружево Исцеления. Она исцеляла старым способом. Во всех новых плетениях Исцеления сильны Сёстры Жёлтой Айя. Но и Голубые по старинке тоже могут кое что в Исцелении.
– Как ты, Дитя? Как твоя голова? – участливым тон Голубой Сесетры никак нельзя было назвать, но ясно было, что она беспокоится. Повысив голос, она обратилась к другой Принятой:
– Эрли, отведи Келани в покои Жёлтых Айя. Я хочу, чтобы её проверили ещё раз. Меня беспокоит её голова. Я, конечно, не очень сильна в Исцелении и опасаюсь, чтобы у Принятой Келани не было тяжёлой травмы.

То, что Иране Седай прошипела ей тогда, когда схватила пребольно за ухо, потрясло Эльсию больше даже, чем то что она пережила, когда ошейник ай'дама защёлкнулся у неё на шее. Она направляла без распоряжения и ПРИКАЗА! Эльсия не знала как себя вести, что говорить. Помешкав несколько ударов сердца, шончанка встала на колени и, опустив глаза в пол, проговорила:
– Эльсия Луоне виновата в непослушании и готова принять наказание.
Айз Седай обвела учениц взглядом. Поведение шончанки очень удивило её, но Сестра сделала вид, что ничего необычного не происходит. Однако она обратила внимание на изумлённые взглядами Послушниц. На мгновение Иранэ поймала неодобрительный взгляд Сашейи брошенный в её сторону.
*Вот как! Интересно, что же именно она не одобряет? То, как я повела себя с Эльсией?* Иранэ положила ладонь на рукоять кинжала и приподняла бровь, ещё раз оглядывая учениц, в этот раз взгляд её остановился на коленопреклоненной шончанке. Айз Седай подошла к Эльсии и строго приказала:
– Встань, Эльсия. Наказание учениц, – прерогатива Наставницы Послушниц. Ты отправишься к Маэль Седай немедля, и расскажешь, что ты сделала. Заодно расскажи ей про происшествие в Лаборатории и скажи, что я приду к ней, как только смогу.
Шончанка встала с колен сделала реверанс и проговорила :
– Да, Айз Седай. Я исполню ваше приказание. – И девушка направилась к двери. Ей было невыносимо стыдно. Это было больнее, чем волна боли от ай'дама: она в здравом уме не выполнила приказ! Это всё равно, что ослушаться Наставника. Или даже хуже: нарушить устав Дома. Что ожидало её бы у Старшего мастера по оружию, она знала. Что ожидает её здесь, придётся скоро узнать.

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

April 2017

S M T W T F S
      1
234 567 8
910 11 12131415
16 17 18 192021 22
232425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios