lillyho: (читательница)
[personal profile] lillyho
По коридорам квартала Послушниц степенно шла Наставница Послушниц, закутанная в шаль с зеленой бахромой. В этот час тут находилось не так много Послушниц, но та, что ей нужна, была на месте. Маэль Седай невозмутимо кивала на приветствия остальных девушек, но не остановилась, пока не дошла до нужной двери. Открыв ее легким толчком потоков Воздуха, она вошла внутрь.

– Послушница Эльсия, ты призвана к Принятию, – церемонно зазвучал голос Наставницы. – Следуй за мной.
Эльсия впопыхах захлопнула книгу, которую читала, сидя за столиком при догоравшем огарке свечи.
Зазвучавший голос Наставницы, сообщавшей, что её допустили к Испытанию, на несколько секунд привёл в замешательство. Но она тут же сосредоточилась. И ответила:
– Я готова!
И Эльсия устремилась за Наставницей Послушниц.

***

Эльсия шла по коридорам Башни вслед за Наставницей Послушниц. Девушка выглядела спокойной, но в душе была очень взволнована. *Что ожидает меня сейчас на Испытании? Нужно собраться и взять себя в руки, чтобы с достоинством встретить все, что мне уготовано. Ведь все нынешние Принятые прошли через это, значит и я смогу.*
Тем временем они уже спустились в подземные коридоры и приблизились к высоким дверям, легко распахнувшимся перед Наставницей Послушниц. Эльсия как-то отстранено отмечала обстановку этой залы и присутствовавших в ней Айз Седай.
В центре просторного зала возвышались три серебристые арки. В этих арках сейчас будет проходить серьёзное испытание, к которому Эльсия так прилежно готовилась. Без напоминаний она сняла с себя одежду, аккуратно сложила её и положила прямо на пол. Рядом поставила свои кожаные туфли и босиком стала рядом с арками, находящимися под высоким купольным потолком зала, в самом центре на толстом серебристом кольцевидном постаменте. В арках мерцал невыразимо притягивающий свет. Рядом на полу у постамента, скрестив ноги, сидели три Айз Седай. Поодаль на небольшом столике стояли три серебряных кубка.
– Я готова, – проговорила Эльсия.
Маэль Седай кивнула ей головой и начала ритуал:
– Кого ты привела с собой, сестра?
– Ту, кто пришла кандидатом к Принятию, сестра!
– Готова ли она?
– Она готова отринуть все, чем была, и, пройдя через свои страхи, добиться Принятия.
– Знает ли она свои страхи?
– Она никогда с ними не сталкивалась, но таково ее желание!
– Так пусть она встретится с тем, чего страшится.
Сделав глубокий вдох, Эльсия ступила на постамент.
– Первый раз – за то, что было. – Голос Наставницы звенел под потолком, отдаваясь небольшим эхом. – Путь обратно появится, но лишь единожды. Будь стойкой.
Эльсия уверено шагнула в первую арку.

***

Она едва поспевала за дежурной Послушницей. Девушка недавно прибыла в Башню и старалась исполнять свои обязанности прилежно. Искоса посматривая на шончанку, она цедила сквозь зубы:
– Ну, скорее же, Амерлин ждать не будет. Если мы замешкаемся, она велит Наставнице нас обеих наказать, как следует.
Эльсия ещё ускорила шаг. Перед дверью приёмной в кабинет Амерлин она перевела дух и поправила на себе платье. Амерлин была строга и требовала безукоризненности во всём: и в одежде, и в успехах на занятиях.
– Ну, заходи, тебя ждут. – И дежурная распахнула перед Эльсией дверь. Войдя в кабинет Амерлин, Эльсия присела в глубоком реверансе, почтительно склонив голову, и не сразу заметила, что в кабинете кроме Амерлин и Хранительницы Летописей есть ещё кто-то.
– Подойди, Эльсия, поближе и поздоровайся с посетителем. Это к тебе. – Голос Амерли звучал очень приветливо.
Эльсия подошла поближе и чуть не лишилась чувств: на стуле напротив Амерлин сидел её отец.
*
Это мне снится
,* – Подумала Эльсия. Отец вскочил и, приобняв её, усадил на стул с собою рядом.
– Ты видно подумала, что это сон. – Промолвила Хранительница Летописей и продолжила, – как видишь, это не сон. Твой отец рядом, он отыскал тебя.
– Но как? – только и смогла выдавить из себя Эльсия. Отец держал её руку в своей и успокаивающе поглаживал подушечкой большого пальца по тыльной стороне ладони. Как в детстве, когда укладывал её спать и тихим голосом приговаривал тетешку-колыбельную:
"Нежность и ласка – всё для тебя.
Спи-засыпай дочурка моя"
От этой его ласки у Эльсии сдавило всё в груди, в висках стучало: *
Этого не может быть. Этого не может быть
.* И вдруг словно откуда- то извне возникла сама собой мысль:

Выход появится, но только единожды.

– Я же сама подожгла твой погребальный костёр. – Голос Эльсии дрогнул.
– А ты помнишь, что ты сделала, когда подошла к погребальному костру с факелом, перед тем, как поджечь сосновый лапник у моего изголовья?
– Я отвернулась, чтобы не смотреть на твоё лицо. Ты же был мёртв. Уже несколько часов. Я хотела запомнить твоё лицо живым, а не мёртвым.
– Ты, ведь, как и все в доме не знала, что мой брат, Глава Дома, Генерал Знамени, заменил мне Отложенный Долг на ссылку в горы. Если бы ты посмотрела, на лицо того, кто лежал вместо меня на погребальном ложе, ты бы поняла, что я жив.
– Но отец, я же видела как ты в присутствии всех, кто находился в доме, исполнил Отложенный Долг, как брызнула кровь из раны на животе... Я была уверена, что ты мёртв и подожгла погребальный костёр. Я исполняла свой Долг Прощального Факела, как и положено послушной дочери... – Голос Эльсии предательски задрожал, на глаза навернулись слёзы.

Будь стойкой, выход появится единожды.

– Ну, вот видишь, Эльсия, хвала Свету, что у тебя такой любящий отец. И он совсем на тебя не в обиде, что ты участвовала в церемонии похорон, даже не разобравшись, что хоронишь не его. Видишь, он отбыл ссылку и, спустившись с гор, сразу отправился, с риском для жизни, разыскивать тебя. Так что – собирай свои вещи и ступай с отцом из Башни. Тебе полагается вознаграждение, как и каждой послушнице, которая заканчивает на этом учение и уходит из Башни. На первых порах вам хватит, что бы купить небольшую ферму, здесь на континенте. А там, глядишь, и вернётесь к себе домой в Шончан. – Амерлин приветливо улыбнулась и протянула кожаный мешочек доверху набитый монетами.
– Но я хочу остаться здесь в Башне и продолжать обучение. Я хочу стать Айз Седай. – Возразила Эльсия.
– Ну, ты же взрослая девушка и, по-моему, не лишённая разума, хоть и лет тебе немного, – вступила в разговор Хранительница Летописей, – хватит быть шончанской диковинкой в Башне. Ты должна радоваться, что для тебя так всё счастливообернулось. Твой отец жив и здоров.
А после смерти своего брата станет Главой Дома Луоне.
– Если Престол Амерлин повелевает, то перед ним склоняются даже короли! – Твёрдым бесстрастным голосом заговорила Амерлин. – Кто ты такая, что бы мне перечить? Я просто сейчас свяжу тебя и передам на руки отцу. Башня не пристанище для шончан. Даже если они бывшие дамани.
Услыхав эти слова, Эльсия открылась Источнику и оградила себя Щитом. Тут же Хранительница Летописей воскликнула:
– Да как ты смеешь, хвататься за Источник в присутствии Амерлин? Кто тебе разрешал вообще касаться источника без разрешения Айз Седай? Немедленно отпусти Щит!
Отец с мольбой смотрел на неё и тихо произнёс:
– Эльсия, девочка моя, ты же видишь: ты не нужна в Башне. Они не хотят, что бы ты стала одной из них. Да и не надо это нам. Нам всегда так хорошо было вместе, а будет ещё лучше: мы снова станем ходить на охоту и рыбалку, ты продолжишь учёбу у Матера по оружию и сможешь стать со временем Старшим Воином Дома.
За спиной у Амерлин на месте гобелена вдруг замерцала мягким светом серебряная арка. Выход…

– Ты думаешь, у нас всё будет как прежде? – спросила отца Эльсия. И внимательно посмотрела ему в глаза. В них светилось столько любви и надежды. Этот свет она помнила всем сердцем. Отец всегда так смотрел на неё, когда она подросла и стала, вместе с ним рука об руку, рыбачить, охотится и выезжать по делам Дома в город.
– Отпусти Щит, упрямая девчонка! Я приказываю! – Голос Амерлин гремел на весь кабинет.
– Отпусти Щит немедленно! – Вторила ей Коринда Несме, Хранительница Летописей.
Будь стойкой.
Эльсия решительно встала со стула и не отпуская Щит, направилась мимо Хранительницы Летописей в сторону стола, к сидящей Амерлин. Та резко поднялась, семицветный палантин соскользнул с её плеч:
– Ты куда это направилась? – Грозно зашипела Амерлин. – Что ты себе позволяешь? За время учёбы так и не научилась приличным манерам? – И она преградила путь Эльсии.
Свет в арке усилился и Эльсия, оттолкнув со своего пути Амерлин и отпустив Щит, шагнула в арку. Свет наполнил её всю до краёв.
Эльсия вышла из той же арки, в которую вошла.

– Там… – Эльсия умолкла, позади в арке остался отец! И она с ясностью вспомнила, зачем она туда вошла и почему вышла оттуда.
Серая сестра, одна из сидевших на полу возле арки, поднялась и взяла одну из серебряных чаш…
– Ты омыта от того греха, который могла свершить, – нараспев произнесла Айз Седай, – и от тех, что свершены против тебя. Ты омыта от того злодеяния, которое могла совершить, и от тех, что совершили против тебя. Ты явилась к нам омытая, свободная и очищенная, душой и сердцем.
– Так это был не сон? Это всё правда, там? По-настоящему?
– Никто не знает. – Ответила Маэль Седай. – Скорее всего, я полагаю, что это не по-настоящему. Но, тем не менее, будь осторожна. Будь собрана, помни, что там нельзя направлять.
– Я только оградила себя Щитом, но я постараюсь изо всех сил быть осторожной…
Они остановились у второй арки.
– Второй раз – за то, что есть. Путь обратно появится, но лишь единожды. Будь стойкой.

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

April 2017

S M T W T F S
      1
234 567 8
910 11 12131415
16 17 18 192021 22
232425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios