lillyho: (читательница)
[personal profile] lillyho


Она шагнула в арку и оказалась в церемониальном зале Дома Луоне. *Зачем я здесь? Я же вычеркнута из книги Дома.* Эльсия стала внимательно разглядывать зал. Всё было и знакомо и в то же время были и некоторые изменения.


Свитки с гербами младших домов, вассалов Дома Луоне висели на своих обычных местах. Однако подставка для свитка с гербом дома была пуста, как и подставка для Меча Дома.
Знаменитый фамильный гобелен Луоне висел на месте. На каминной полке стояли всё те же две небольшие скульптурные группы из золота, изображающие охотничьи сцены. А возле камина стоял всё тот же старый, слегка выцветший, шёлковый экран, разрисованный пышными цветами древесного пиона и птицами. Портьеры на входной двери в зал были по-прежнему зелёные, но сшиты по-другому фасону.

Путь обратно покажется, но лишь единожды.

В зале никого не было. Эльсия взяла с каминной полки бронзовый колокольчик и позвонила, чтобы привлечь к себе внимание. Слуга не заставил долго себя ждать и появился из-за портьеры на пороге зала. Он с удивлением посмотрел на Эльсию и пробормотал извинения. Дескать, он не знал, что госпожа в зале ждёт Генерала Луоне, и сейчас немедленно о ней сообщит ему. И, пятясь и кланяясь, вышел из комнаты, затворив за собой дверь. Эльсия тоже направилась к выходу из зала, но не успела дойти до двери, как в зал стремительным шагом вошёл дядя и с радостным восклицанием направился к ней:
– Эльсия, дочка! Как я рад, что ты вернулась! – Он обнял и расцеловал Эльсию. – Не зря со’фэйя нашего Дома объявила, что сегодня были знамения, и с сегодняшнего дня начнут сбываться все пророчества. А наша Ирисия, ты же знаешь, не зря имеет славу лучшей со’фэйи Империи. Никто лучше её не может предсказывать и толковать знамения. О, Свет, как я рад что ты вернулась! Ну, теперь всё вообще будет замечательно. Я уже давно подготовил всю церемонию Посвящения Главы Дома и передам тебе прямо сейчас незамедлительно Меч Дома и Герб Дома.

– Дядя Гамель, но почему я должна стать Главой Дома Луоне, а не кузина? – Удивилась Эльсия.
– А ты не знаешь? – В свою очередь удивился Генерал Знамени. – Она же больше года замужем за Главой Дома Суоки. И уже носит под сердцем его наследника. Так что она утратила своё право на Дом Луоне. И кроме тебя никого по крови ближе нет на Право Наследования.
– Но я же вычеркнута из Книги Дома, дядя. Вы сами меня вычеркнули когда...
Но Генерал Знамени, удивившись, не дал ей договорить:
– Эльсия, но потом же я тебя вписал, когда узнал, что ты больше не дамани, и поступила в обучение в Белую Башню. И даже послал письмо в посольство Шончан в Тар-Валоне об этом. Неужели ты его не получила? Мне обещали, что его обязательно передадут тебе в руки... Ну да ладно, что уж теперь... ты вернулась – это главное.
– Мне надо возвращаться в Башню, дядя.
– Зачем, Эльсия? Ты уже достаточно там обучалась и можешь быть сул‘дам. В доме Луоне никогда не было сул‘дам. Ты будешь первая. И мы купим для тебя две, а может и три дамани... Представляешь, какой мощью будет обладать Дом Луоне! Никогда в нашей провинции ещё сул'дам не была Главой Дома!

– Дядя Гамель, мне надо продолжать учиться.
– Эльсия, да ты и так много знаешь и умеешь. Всего того, чему ты научилась, вполне достаточно, что бы развернуть свиток с гербом и взять в руки Меч Дома...
– А тому, чему ты ещё не обучена во владении мечом, ты быстро научишься. – Сказал Мастер по Оружию Дома Луоне, выходя из-за портьеры и неся перед собой на вытянутых руках Меч Дома. Следом за ним вошли двое слуг с церемониальной одеждой Главы Дома. Мастер положил Меч на подставку, а слуга стал облачать Эльсию в алый халат-косодэ. Рядом стояли слуги с чёрным катагину, расшитым священными фазанами и цветами, и плетёным поясом-хакама из золотой нити. С концов пояса свисали позолоченные веера с гербом Дома величиной с ладонь.
Облачив Эльсию в парадные одежды, слуги, поклонившись, бесшумно исчезли за портьерами.

– Эльсия, какая же ты красавица! – С восхищением воскликнул Гамель Луоне, оглядев племянницу в ярком церемониальном наряде. – Ну-ка, возьми в руки меч, я посмотрю как ты будешь выглядеть в полном снаряжении Дома Луоне.

Путь обратно покажется, но лишь единожды.

Эльсия взяла со стойки Меч Дома. И сразу почувствовала, что он создан с помощью Силы. Лезвие клинка было помечено выгравированной цаплей.
– Это же настоящий древний меч! Я не имею права даже прикасаться к нему, дядя. Я же не Мастер Клинка. – Воскликнула Эльсия и поспешила положить меч на подставку.
– Как Глава Дома, ты можешь прикасаться к нему. – Успокоил её Генерал знамени. А Мастер по Оружию добавил:
– Не беспокойтесь, госпожа Наследница, я приложу все усилия, что бы вы не только по праву крови брали в руки Меч Дома, но и по праву Мастера Оружия.
Тут опять портьеры распахнулись, и два слуги вынесли и развернули свиток с гербом Дома Луоне. Закрепив его на верхней перекладине подставки, они развернули его полностью.

На фоне сверкающего позолотой восходящего солнца на верхушке горы восседал огромный кигур с бронзовым ожерельем на шее. Никогда раньше Эльсия не стояла так близко к свитку с Гербом Дома. На тех церемониях, на которые она была допущена, ей полагалось стоять так далеко в правом углу зала, что она никогда не могла рассмотреть мельчайшие детали изображения
Герба. Сейчас, рассматривая вблизи изображение на красном шёлке полотнища, Эльсия невольно ахнула: кигур – горный кот, был выписан художником во всей красе: была видна каждая шерстинка его пышного меха, огромные усы грозно топорщились, кинжалы когтей грозно поблескивали, даже втянутые в мягкие лохматые подушечки лап. *Кого же он мне напоминает?*

– Да, и я, как и ты, когда рассмотрел наш герб с близкого расстояния, при подготовке меня к Церемонии Наследования, был изумлён красотой нашего герба.
Эльсия всматривалась в герб и пыталась сообразить, кого ей напоминает кигур. И вдруг ей показалось, что у кигура вместо бронзового ожерелья на груди завязан коричневый бант. *
Это же Бони!!!* Поняла вдруг Эльсия и ей даже показалось, что кигур лукаво подмигнул ей и состроил довольную мину, как когда-то Бони, когда она ему догадалась повязать бант.
– Дядя, я не могу стать Главой Дома Луоне. Мне надо срочно вернуться в Белую Башню в Тар-Валон.
– Эльсия, дочка. А кто же если не ты? Если ты не согласишься, Дом Луоне исчезнет.
– Но ведь второй ребёнок вашей дочери Оссионе может возглавить дом. От деда к внуку или внучке, можно передавать Право Наследования. Зачем же вам сейчас отрекаться от главенствования в Доме!
– Эльсия, а ты не подумала, что я могу и не дождаться, второго ребёнка Оссионе... В силу разных причин. Колесо плетёт ткань Времени, вплетая наши судьбы по неведанным законам. Я могу погибнуть в бою... У Оссионе может родиться всего один единственный ребёнок, как и у её матери... Да мало ли что может приключиться... Это же твой Дом, Эльсия.
Она уже начала соглашаться со сказанным, как вдруг услыхала негромкую фразу внутри себя. *
Стоп, это неправильно, это ведь не настоящее, это тебе только кажется. На самом деле-то...*

Путь обратно покажется, но лишь единожды.

И тут Эльсия увидела слева от свитка с гербом серебристую арку. Вот он выход. Но арку увидел и Гамель и сразу всё понял.
– Эльсия, ты всё-таки хочешь бросить Дом? Да неужели ты не понимаешь, что ты сюда уже больше никогда не попадёшь. Это твой единственный шанс спасти наш Дом. Ты же убиваешь наш Дом своими руками. Одумайся, доченька!
Эльсия, почувствала, как слёзы затмевают ей зрение, но решительно отстранила от себя дядю, пытающегося удержать её за край косодэ. И поспешно направилась к сиянию в арке. Дядя шёл за ней и пытался увещевать:
– Эльсия, ты должна стать Главой Дома! Ты осталась же единственная из Дома Луоне! Ради Света, Эльсия! ТЫ ОБЯЗАНА МНЕ ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ ДОМ!

Это всё не настоящее. Чтобы выжить ты должна быть стойкой.

Эльсия, не оглядываясь, вошла в сверкающую арку, слёзы текли по её щекам..
Выйдя из арки обессиленная, вся в слезах, Эльсия стояла пошатываясь и даже не почувствовала, как вода, льющаяся из чаши смешалась с её слезами.
– Ты омыта от ложной гордости. Ты омыта от ложного честолюбия. Ты явилась к нам омытая, чистая душой и сердцем.
Эти слова ранили еще больше.
– Ну, Эльсия, держись, – услышала она голос Маэль Седай, – осталась последнее самое тяжкое испытание.
*Свет, что может быть тяжелей? Я предала Дом Луоне. Что, осталось ещё что-то БОЛЕЕ УЖАСНОЕ для меня?*

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

April 2017

S M T W T F S
      1
234 567 8
910 11 12131415
16 17 18 192021 22
232425 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios