lillyho: (грушка)
[personal profile] lillyho

Joachim Beuckelaer 
  "The Four Elements"

У нас за окном бушует метель.  Как всегда зима наступила неожиданно и внезапно.  Со снегом я даже не борюсь у себя во дворе:  через 20 минут после расчистки крыльца, опять всё занесено.
Ничего не поделаешь.  Стихия.  Стихии  Воздуха и  Воды, подчинившись холоду, атакуют  стихию Земли и всех на ней живущих.
Вспомнились мои любимые маньеристы, а в частности Йоахим Беккелар  с  его циклом «Четыре стихии».

Эти полотна экспонируются в Национальной Лондонской Галерее.  Их репродукции  я увидела  возрасте  9 лет  в  альбоме «Лондонская Национальная Галерея»  издания ГДР. Этот альбом мамина подруга, тётя Ванда, привезла  из Варшавы,   и я обожала  его рассматривать.  Особенно мне нравились вот эти четыре работы.  Их,  как многосерийный фильм, можно рассматривать фрагмент за фрагментом. И каждый  раз делать новые открытия.  Тётя Ванда перевела мне с немецкого,  как  называются эти работы.  Я запомнила,  и старалась постичь смысл этих названий, как могла, в свои девять лет.
Но основные открытия я уже сделала в юности, когда влюбилась в маньеристов и выяснила, что любимые картины моего детства несут в себе много тайных смыслов, которые я, будучи маленькой девочкой и не могла увидеть и понять.
Для девятилетней девчушки это были  картины  без  холода и мрака. Они источали тепло, щедрость и изобилие. Моей самой любимой картиной цикла в детстве  была вот эта:

(Click on image to enlarge)


Joachim Beuckelaer                          The Four Elements : Earth,1569

В этой картине, посвящённой  стихии Земли, изображен  такой изобильный  и разнообразный урожай:  16 видов овощей  и фруктов  просто не вмещаются  в корзины. И  кажется: только подставь руки и они упадут щедрым потоком прямо из картины .
 
Маленькие фигурки Святого семейства, пересекающие  мост на заднем плане  слева, для меня были просто фигурками людей, как и эти красивые женщины у прилавка зеленщика.  Это позже я узнала, что художник изобразил  там , вдали,  сцену  Бегства в Египет.

А какое удовольствие было рассматривать каждую рыбину на этой картине, посвящённой  стихии  Воды.  Форма, цвет и блеск чешуи этих  рыбин просто меня завораживал.

(Click on image to enlarge)

 
 Joachim Beuckelaer                            The Four Elements: Water,1569

 А потом я  выяснила, что на  рыбном рынке, идёт  продажа двенадцати видов рыб, представляющих двенадцать апостолов. На фоне в арке -  Иисус, идущий по  водам Галилейского моря, после чего рыба чудесным образом появится у рыбаков в пустой  сети.

Картина, посвящённая стихии  Воздуха,  вызывали у меня очень противоречивые чувства: вид битой  птицы,  выставленной  на продажу,  взывал меня к жалости ко всему живому, а вот ощипанные тушки уже говорили о том, какой вкусной будет запечённая с яблоками и черносливом эта птица.  И уже  тушки кроликов на блюде в центре  на переднем плане можно было тоже представить в виде вкусного жаркого. Из яиц представлялся вкуснейший  гоголь-моголь. Головки сыра вызывали просто восхищение: надо же, сколько его много! И вкусный,  наверно…
И уже куры в большой клетке, ещё живые, вселяли надежду, что не всё так плохо в этом мире: их могут купить не для еды, а для того, что бы они несли яйца и высиживали птенцов. А птицы, парящие  под облаками на заднем плане,  вообще прославляли воздух так,  как  и положено.

(Click on image to enlarge)


Joachim Beuckelaer              The Four Elements: Air, 1570

А потом  я только узнала, что в сцене на площади  на заднем фоне в центре, показан  момент изгнания из публичного дома Блудного сына.

Теперь, по прошествии лет,  самой любимой картиной цикла для меня является вот эта:

(Click on image to enlarge)


Joachim Beuckelaer                    The Four Elements: Fire,1570

Картина посвящена стихии Огня.   Она  в детстве для меня имела смысл только в  восприятии переднего плана. Как  было не восхищаться натюрмортом  из  обилия  мяса и птицы,  из которого вот  эти прелестные женщины сейчас подготовят вкуснейшее угощение.  Им можно было простить и разбросанную посуду в глубине кухни. Ну право же, как можно подозревать в неаккуратности таких красавиц ,  так красиво  и тщательно одетых. У той, что справа, такой прелестный белый в складочку воротничок на платье. Сейчас она дощиплет курицу и всё уберёт. Ведь эти, что бражничают  рядом с беспорядком –  им не до  порядков на кухне, где готовится пир. Им  всё равно. А ведь могли бы и помочь...
Теперь я  знаю,   что на этой картине, с такой сложной перспективой с несколькими точками схождения, изображена не просто кухня.  Это кухня в доме  Марфы.
В «Евангелии от Луки» (гл. 10, стихи 38–42) рассказывается о том, как в странствии Иисус пришел в одно селение: «Здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала:
Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ:
– Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».
Легко написанная, эскизная  евангельская  сцена, едва различимая на заднем плане,  мною осознанна, понята и принята только сейчас. Теперь я понимаю что, именно вот  это противопоставление   живописных приемов   наглядно показывают  отличие мира духовного от  мира  материального.

                                     ***

В моих жизненных  планах есть целый виш-лист  для  Судьбы.  Первой  позицией  туда вписано: Лондонская Национальная Галерея, Йоахим Беккелар «Четыре стихии». 

 

 

Date: 2010-11-29 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bisant.livejournal.com
Лилечка! Спасибо! Так интересно. Желаю, чтобы твои планы осуществились. Жду продолжения

Date: 2010-11-29 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Танюша, у меня так губа раскатана, что на десять жизней нехватит Судьбе исполнять мои желания.:)
Но кое о чём я ещё расскажу...

Date: 2010-11-29 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] bisant.livejournal.com
Значит, будешь жить 11 жизней, чтобы всё, что наметила нам рассказала!

Date: 2010-11-29 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Это имеет смысл, если будет кому рассказывать, а так...

Date: 2010-11-29 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bisant.livejournal.com
Слушатели обязательно будут!

Date: 2010-11-29 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] jorkoffski.livejournal.com
ну Лиль, ты кладезь однако. Спаси бог.

Date: 2010-11-30 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Ага, кладезь не сбывшихся мечт...:)

Date: 2010-11-30 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] jorkoffski.livejournal.com
Говорят: не дай бог если сбудутся :)

Date: 2010-11-30 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
И ведь правильно говорят. Я из породы тех женщин-мечтательниц, которые с лёгкостью сделают любого миллиардера - миллионером.:)))

Date: 2010-11-30 03:38 pm (UTC)

Date: 2010-11-30 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] zalgalina.livejournal.com
Любила тоже рассматривать эти картины, но, конечно же, только с точки зрения материального мира. А вот какими глубокими они оказались.
Спасибо большое, Лилечка, что так замечательно и подробно все разложила по полочкам.
С нетерпением ждем следующие посты.

Date: 2010-11-30 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Не знаю, мне кажется, что старинная живопись у всех мастеров такая многоплановая, что это можно сказать о самой незамысловатой картине. Надо только найти к этой тайне, что спрята на среди красок на холсте или деревянной панели, ключик.

Date: 2010-11-30 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] tangrusha.livejournal.com
Читала на одном дыхании, чувствуется, что написано неравнодушным человеком. Лилечка, мечтай еще!! Мечты не только украшают повседневную жизнь, но и в некотором роде являются двигателем жизни.
В Лондон уж больно сложно попасть, я вот мечтаю пока о Прадо и Уффицци....

Date: 2010-11-30 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Ой, Танечка, меня уговаривать мечтать не надо.:)как размечтаюсь!!!Порой мне кажется, что моя жизнь наполовину состоит из несбывшихся мечт...

Date: 2010-11-30 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] tangrusha.livejournal.com
У тебя очень красивые и достойные мечты!

Date: 2010-11-30 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Пока большинство моих мечт, увы - это просто грёзы...

Date: 2010-11-30 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] renew23.livejournal.com
Спасибо за лавки Беккелара, все вместе они восхитительны! Многоплановость картин очень интересна.

Date: 2010-11-30 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Приятно, что и вы поклонница Беккелара.

Date: 2010-11-30 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] egorkaff.livejournal.com
Лиля, если бы не твои пояснения, просто бы скользнул глазом. Здорово, теперь я буду внимательнее смотреть картины.
Как это здорово, желаю, чтобы мечты осуществились.

Date: 2010-11-30 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
*просто бы скользнул глазом* -Женя, как ты точно выразился.
Мы, практически всегда, скользим взглядом по жизни. Это так сложно всматриваться и в жизнь, и в картины в частности. Это требует работы души, а нам бы хоть тело поддержать в рабочем состоянии.
Не верю, что"нищие, но с богатым духовным миром". С обнищавшими с остатками духовного богатства, приобретённого с богатом состоянии, я ещё соглашусь...
Edited Date: 2011-04-19 02:36 pm (UTC)

Date: 2010-11-30 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] ovaleeva.livejournal.com
Как всегда - великолепно! Спасибо за такой рассказ и показ )) Желаю, чтобы Судьба была так же щедра к Вам, как Вы к нам ))

Date: 2010-11-30 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Спасибо, Оленька. Хочется надеятся, что всё-таки эти ваши пожелания дойдут туда, куда следует.

Date: 2010-11-30 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] ovaleeva.livejournal.com
Конечно, дойдут )) мы же волшебники ))

Date: 2010-11-30 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Как волшебница волшебницу, я тебя так понимаю.:)

Date: 2010-11-30 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] ovaleeva.livejournal.com
Тем более ))

Date: 2010-11-30 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] prostooksana.livejournal.com
Материальное изобилие на первом плане и духовная бедность на втором...Стейки сёмги! О пророчество! Вот только сегодня я держала такой же в руках - уху варили на обед...

Date: 2010-11-30 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
А по- моему, всё таки там далеко не духовная БЕДНОСТЬ.
Там изображены горизонты духовного величия, к которому можно придти , только имея материальный достаток. Мне видится, что Беккелар , говорил об этом: насыть тело, а затем душу...

Date: 2010-11-30 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] prostooksana.livejournal.com
О, Лилечка, вот истинная мудрость! Так и есть!

Date: 2010-11-30 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Классный у тебя этот юзерпик, Оксана!
Image (http://www.radikal.ru)

Date: 2010-11-30 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] prostooksana.livejournal.com
Я же эмоциональная очень, Лилечка, вот и подбираю себе картинки с яркими эмоциями :)

Date: 2010-11-30 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Ох, как я люблю эту работы, они такие богатые и на планы, и на сюжеты, и на красоты....

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

October 2017

S M T W T F S
1 234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios