lillyho: (Default)
[personal profile] lillyho
Dzień Dziadka


Borione B. Grandfather with his Granddaughter Watching a Floating Swan


Сегодня в Польше праздник - День Дедушки. Мне нравится эта традиция: для каждого члена семьи свой праздник - День Матери, День Отца, День Бабушки ( который праздновался вчера, 21 января). Я решила выложить свой давний рассказ именно в этот день.


Будьте моим дедушкой!

У всех моих подружек по двору были дедушки, а у Леночки даже два. А у меня не было ни одного, только бабушка. Мне было обидно. До слёз хотелось, что бы у меня тоже был дедушка. И я задумалась, откуда берутся дедушки, и стала приставать с этим с расспросами к маме и папе. Общими усилиями четырехлетнему чаду родители объяснили, что дедушка - это муж бабушки. Что такое муж, и как выходят замуж, я уже знала . Я уже видела Свету Синцову , из третьей квартиры соседнего дома, выходящую замуж в белом платье с фатой и букетом цветов. Рядом с ней вышагивал Костик, которого вся детвора нашего двора дразнила: "Костик Светкин хвостик!" Причём, только когда он шёл сам к Синцовым. Когда они со Светой выходили вдвоём, никто не отваживался такое даже прошептать в присутствии Светы. Это было чревато… А самый старший мальчишка из дворовой команды, второклассник Серёжка Степаненко, испытал это на собственном ухе.

Уразумев, что кроме того, что у меня может быть дедушка, да ещё есть возможность увидеть бабушку в белом платье с фатой и букетом, я решила, что бабушка просто и не подозревает, что за счастье она может приобрести, имея дедушку. Ну и я, естественно, вместе с ней. И вот, когда бабушка зашла после работы к нам, чтобы взять меня на прогулку в сквер, я по дороге стала её готовить к этому волнующему событию в её жизни – приобретению дедушки путём замужества со всеми атрибутами высшего счастья : платья, фаты и букета.

Но тут я уразумела ужасную вещь: оказывается, у бабушки уже был дедушка! Но он погиб на фронте. Что такое "погиб на фронте" я тоже знала. Это как у тёти Веры из седьмой квартиры сын Шурка, фотография которого висела у неё в комнате с чёрной ленточкой на уголке. И, как у тёти Азы из одиннадцатой квартиры, муж Рамиль, пожелтевшая карточка которого стояла в паспарту у неё на комоде . А у бабушки даже не было ни портрета, ни фотографии дедушки, потому что дом разбомбили.
Но у тёти Азы был ещё муж – дядя Коля. И я, вдохновлённая её примером, спросила у бабушки :
– А ещё один дедушка у меня может быть?
Бабушка, помню, тогда сказала, что может, только где ж его взять-то. Это внушило мне надежду. И я задумалась, где же найти бабушке дедушку.

Как оказалась, задача была не из простых. Кандидатов мне в дедушки и в самом деле не было. Все знакомые взрослые мужчины были заняты, они уже были чьими-то дедушками или просто папами. И я стала приглядываться к незнакомым мужчинам, которые иногда встречались мне на пути следования из дома в городской сквер, куда мы ежедневно ходили на прогулки с бабушкой в летнее время.
Прогулки в сквер отличались от просто гуляния во дворе. Во двор можно было идти гулять в обычной домашней одежде, только надо было снять домашний фартук и обуть старые сандалики. А вот в сквер нужно было надеть выходное платье в клетку с белым кружевным воротничком, белые гольфы и чёрные лаковые туфельки с ремешком на пуговке.

И вот однажды мы пришли в сквер, и бабушка, как обычно, села на лавочку. А я пошла по своим обычным местам: проверила,как выросли цветы на клумбе и полностью ли отцвёл куст белой персидской сирени, поздоровалась со слоном и крокодилами на фонтане. А за тем стала сбивать шапки белых одуванчиков. В траве их было много, и увлечённая этим занятием, я и не заметила, как подошла к лавочку, на которой сидел незнакомый мужчина.

Мне он понравился, и я стала внимательно его рассматривать. Рассмотрев его орденскую планку, раза в два большую, чем у деда Минина, внук которого, Юрка, хвастался, что его дед – герой войны, я поняла, что этот замечательный мужчина с усами и в чёрной военной форме с орденскими планками ещё больший герой , чем дед Минин. А по красоте и статности превосходит всех знакомых мне мужчин, кроме папы, разумеется. И я решилась.
–Здравствуйте! – Радостно обратилась я к нему. – Хотите стать моим дедушкой?
–Ну, здравствуй. А что у тебя нет дедушки? –Заинтересовался незнакомец. – Нет, он погиб на фронте, – ответила я печально, – и теперь во дворе у всех есть дедушки, а у меня только бабушка.
– Понятно,– ответил он мне улыбаясь,–а бабушка твоя где?
– Вон там на лавочке сидит,–и я указала на лавочку в конце аллеи .
– А звать тебя как? – Спросил он меня.
Я представилась.
– Ну, тогда пошли знакомиться с твоей бабушкой – предложил он. И мы направились к лавочке, где сидела моя бабушка. А бабушка моя была очень красивая женщина. Зеленоглазая, со светло-русыми косами, уложенными в корону. И уже подходя к скамейке, я видела, что моя бабушка кандидату в дедушки явно понравилась. А то, что такой замечательный мужчина с усами, в военной форме и герой, должен понравиться бабушке, было вне сомнений.
– Бабушка, я нашла тебе дедушку! – Гордо заявила я. Бабушка почему-то покраснела и строгим голосом велела мне вести себя достойно, и не приставать к людям. Я была в недоумении, к каким это людям я пристаю, и что такого недостойного в моём поведении. Но мой выбор был-таки правильным! Мой герой вступился за меня перед бабушкой.
Словом, они познакомились, разговорились, и мне было очень радостно продолжать сражаться с одуванчиками, изредка поглядывая на лавочку, где сидели и беседовали моя бабушка и мой новый знакомец Валерий Иванович, которого я засватала себе в дедушки.

Итогом этой прогулки стал поход в ресторан! Ресторан был единственный на весь наш небольшой городок и находился неподалёку от сквера. Среди местных жителей ресторан считался местом крайне злачным. Как я понимаю, Валерий Иванович очень проникся тем, что я захотела, после жаркого сражения с одуванчиками, пить. А удовлетворить мою жажду можно было только крем-содой, которая продавалась в ближайшей торговой точке – ресторане.

И вот мы пошли в ресторан. Это было здание довоенной постройки с полуколоннами на фасаде. Но меня больше поразили колонны в самом зале ресторана. В зале стояли столики, покрытые белыми скатертями. На столиках в маленьких пузатеньких вазочках из зелёного стекла стояли букетики каких-то незнакомых мне цветов. Меня усадили за стол. К нам подошла официантка в белом передничке с кружевной оборочкой. В этот ранний час мы были единственными посетителями, за другими столиками никого не было. Я с интересом рассматривала обстановку, лепнину на потолках и вверху колонн, большие люстры, которые в этот ранний час не горели. Всё было так интересно! Принесли крем-соду для меня, а бабушка с Валерием Ивановичем пили противную минеральную воду со вкусом лекарства. Такую всегда пил мой папа. Крем-соду мне налили в красивый фужер на ножке. Похожие фужеры стояли у нас в серванте и извлекались дома по праздникам. Мне уже доводилось пить из таких фужеров. Их надо было брать осторожно за ножку и также осторожно ставить на стол, что бы не разбить хрупкое стекло.

Утолив жажду, мне захотелось есть. И для меня было заказано дивное блюдо: яйцо под майонезом. Мне принесли фарфоровую салатничку с золтистой каёмочкой, на дне которой лежало разрезанное на половинки яйцо, обильно политое чем- то желтоватым, похожим на сметану. Сверху красовался листик петрушки. Такой вкуснятины я никогда не ела! То есть, отварные яйца я ела, предпочитая яйца всмятку яйцам вкрутую. Но вот это, жёлтенькое! Вот эта сметанка! Вкус я запомнила на всю жизнь. Это было так вкусно, что корочкой хлебушка я вымазала с донышка салатнички всё-всё до последней капельки. Помню , что бабушка и Валерий Иванович улыбались глядя , как я поглощаю это дивное, божественное блюдо.

Наш поход в ресторан для такого маленького городка не мог оставаться тайной. Уже к вечеру разведка, в лице тёти Шуры, донесла маме:
– Данута, ты знаешь где была твоя свекруха с дитём?. .. В ресторане!
И когда на утро бабушка после работы, как всегда, пришла к нам, мама возопила:
– Мама, как вы могли?!!! С ребёнком ? В эту клоаку? В этот вертеп? С кем вы там были? Почему ребёнка не привели домой, если уж вам так надо было непременно туда?
Бабушка как смогла, так объяснила, как там было дело. И мама немного успокоилась, но наш поход в ресторан так и остался в семье притчей во языцах. В нужный момент мама всегда прибегала к воспоминаниям об этом походе, как к вескому аргументу, доказывающему легкомысленность моей любимой , единственной бабушки…
Вам наверно интересно, а что же с моим избранником на роль дедушки? Он несколько лет переписывался с бабушкой. Она, даже, ездила к нему в гости в Севастополь, но что-то у них всё-таки не заладилось...

Date: 2010-01-22 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-ory.livejournal.com
Трогательно.)))

Date: 2010-01-22 01:28 pm (UTC)

Date: 2010-01-22 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Какая замечательная история, она такая трогательная. Лилечка, ты все так замечательно, что увидела собственными глазами - маленькую девочку в клетчатом платьице, которая сиди в ресторана за большим столом и болтает ножками, не достающими до пола. Как она пьет крем-соду держа ручками фужер на тонкой ножке, или как она здоровается с крокодилами в фонтане. Какой славный кусочек твоей жизни.

Date: 2010-01-22 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Рада, что тебе было интересно это почитать.:))))

Date: 2010-01-22 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Очень, очень интересно!
Ты помнишь, что я люблю мемуары =)

Date: 2010-01-22 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Тогда при случае буду выкладывать кое-что...

Date: 2010-01-22 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] yassena.livejournal.com
Буду ждать!

Date: 2010-01-23 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] angjelina.livejournal.com
действительно прекрасная традиция и нам бы не помешало отмечать дни бабушек и дедушек, ведь от этого на душе становится теплее, когда их вспоминаешь!

Date: 2010-01-23 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Такие дни есть практически во всех европейских страна, в Америке, Бразилии. А у нас 8 марта, да 23февраля... Вот и обходимся ими как можем...

Date: 2010-01-23 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] angjelina.livejournal.com
может в будущем и у нас будут отмечать день бабушек и дедушек! хорошая традиция!:)

Date: 2010-01-23 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
хорошо бы...

Date: 2011-01-21 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] tsibirinka.livejournal.com
и я не знала своих дедушек - погибли задолго до моего рождения.
А моя дочка родилась, к. не было в живых уже ее бабушек, один из дедушек умер, к. дочери было 2 года.
Всегда сожалела и сожалею, что дочь не знала любви и общения с бабушками( у меня то было 2).

Date: 2011-01-22 12:08 am (UTC)
From: [identity profile] lillyho.livejournal.com
Да дети без бабушек-дедушек, всё-таки чем-то обделены...

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

October 2017

S M T W T F S
1 234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios