lillyho: (грушка)
[personal profile] lillyho

Eric Wert
Dahlias,2006

У меня сегодня полувековой юбилей. Ровно пятьдесят лет назад в возрасте восьми лет я получила первые в жизни цветы от замечательного джентльмена.
Это были три преогромных цветка бордово-красных георгин. За каждым из них я с лёгкостью могла спрятать всю свою голову вместе с пышным капроновым белым бантом на макушке.

Пан Тадэуш был профессиональным огородником в восьмом колене! Его сад был наполнен необыкновенными цветами, а овощи вырастали в таком изобилии! И практически круглый год он торговал ими на рынке. Не помню, работал ли он где-либо до достижения пенсионного возраста при советах после войны. Но хорошо помню, что ему уже тогда было под семьдесят лет. И он был последним частным огородником в нашем городке. Ещё с "польских часув". Он с моей бабушкой были давними приятелями.

Мы с бабушкой, пока я была дошкольницей, частенько заходили в гости к пану Тадэку. Так называла его жена, пани Каролина. Мне очень нравилось гулять между грядок и рассматривать всё растущее на них. А росло там много прекрасного. Пышными хвостами топорщились пёрышки зелёного лука. Соблазнительно проглядывали из земли красными бочками редисочки. Кудрявые рядки укропа восхитительно пахли малосольными огурцами, а нежные листья салата очаровывали своим необыкновенным цветом. Он так и назывался - салатовый.
В рядках можно было встретить очаровательных толстеньких лупоглазых коричневатых жаб. Я их совсем не боялась. Разве можно боятся таких полезных созданий! Они поедают всяких червяков, которые могут напасть на эту огородную красоту и её испортить. Жабы же настоящие сторожи на грядках. Так мне рассказал пан Тадэк, огородник в восьмом колене.

К цветам пана Тадэуша я почему-то в своём дошкольном детстве проявляла меньший интерес.
И вот меня ученицу второго класса в самом начале учебного года, третьего сентября, бабушка встретила после уроков, и мы с ней по дороге из школы зашли проведать пана Тадэуша и пани Каролину.

И я увидела их.
Это были настоящие заросли из толстых бледно-зелёных стеблей с резными лапами-листьями, источающими необычный горьковато-пряный аромат. И где-то там наверху на фоне синевы сентябрьского неба, на концах этих высоченных стеблей, красовались огромные красно-бордовые дивные цветы.
Тут были и цветки поменьше, но тоже пышные с более узкими игольчатыми лепестками нежно-розового цвета, и совсем небольшие, величиной всего в мой кулак, ярко-рубиновые и фиолетовые шары из лепестков с белыми кончиками.

Я отправилась к взрослым, которые сидели в саду под огромным грецким орехом за столиком, покрытым клетчатой голубой клеёнкой и пили чай. На мой вопрос, как называются эти огромные цветки, венчающие заросли за домом, мне пояснили, что это георгины. Оказалось, что и розовые ёжистые цветы, и те пёстрые шары, тоже называются георгины. Только другого сорта.

Помню тогда пани Каролина поинтересовалась, какие из этих всех георгин мне понравились. И я конечно же призналась, что мне понравились те, огромные.
Меня усадили пить чай с медовыми сотами. Я пила чай и жмурилась от лучей солнца, пронизывающих ореховую листву и разглядывала на нижних ветках орехи, выглядывающие из растрескавшейся зелёной кожуры. И не заметила, что пан Тадэуш на некоторое время покинул нас, а когда он вернулся, то в руках держал три прекрасных цветка, источающих тот же пряный аромат, что стоял в зарослях за домом.

- Эти цветы для тебя, - сказал он тогда и протянул мне эти волшебные цветы.
Я взяла цветы и уткнулась носом в один из них. На замечание, что они не пахнут, я возразила, что они очень даже хорошо пахнут. Лучше всех остальных цветов.
Бабушка со мной тогда согласилась:
- Конечно, цветы которые получаешь впервые в подарок - самые душистые.
***
И по сей день для меня георгины пахнут тонким пряным запахом ушедшего детства.



Alfred Ng
Double Pink Dahlias




Barbara Fox
Dahlia Queen




Cara Bevan
Dahlia





Brian Davis
Pale Pink Dahlia




Brian Davis




Jacqueline Gnott





Анна Лещенко
Георгины




Sid Ball
Dahlias





Татьяна Сипович
Георгины





Елена Синица
Георгины




Анастасия Григорьева
Георгины и вишни





Виктория Кирьянова




Мария Павлова
Розовые георгины





Eric Wert
Dahlias, 2009
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lillyho: (Default)
lillyho

October 2017

S M T W T F S
1 234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios