lillyho: (читательница)
[personal profile] lillyho

В приоткрытую дверь к Эльсии заглянула, а потом и вошла молоденькая девушка, почти одного с ней роста, и приветствовала её так, как обычно приветствуют друг друга близкая родня из бедных районов.
– Привет. Ты новенькая?


– Привет, – в тон вошедшей сказала шончанка. – Да я новенькая. А ты?
– Я здесь уже четыре месяца, – ответила девушка, с любопытством разглядывая Эльсию
. *Как же эта шончанка растягивает слова! Трудно разобрать. Приходится сильно прислушиваться.*
– Меня зовут Сашейя. Если хочешь, я могу помочь тебе здесь освоиться. Поначалу очень трудно. Знаешь, в Башне столько правил, что прежде, чем всё выучишь, обязательно отведаешь розг у Наставницы.
Девушка была явно из простонародья, но это не имело для Эльсии никакого значения. Она знала много знаменитых домов в Шончан, основателями которых были простые люди выдающегося ума или таланта.

– А я – Эльсия. Проходи, Сашейя, и садись на стул, – предложила шончанка своей гостье. – Вот ты говоришь, что правил много... А где они эти правила записаны?
Эльсия не могла себе представить, что ритуалы и устои нигде не записываются. Ведь так не бывает. Иначе, какие же это ритуалы и правила!
– Должны же быть они все быть перечислены в кодексах. Что бы их выучить эти правила всем, кто приходит сюда учиться. Или может их изучают с учителями? Вот ты, как эти правила изучаешь? Где проводят учёбу, ты мне можешь показать? Есть ли здесь книжные собрания? Ведь нельзя учиться без кодексов, книг и свитков.
Сашейя не замедлила воспользоваться предложением хозяйки комнаты и заняла указанный ей стул.
– Ну, если они где и записаны, то в библиотеке Башни, - ответила девушка, с любопытством разглядывая шончанку. – Вот только я не видала ни одной Послушницы, которая эти правила читала бы. Всегда их рассказывают друг дружке сами Послушницы. А правил очень много. В основном всё сводится к тому, что тебе ничего нельзя, кроме как учить, что задают, а также мытья котлов на кухне, полов в коридорах, рытьё ям в саду, стирка в прачечной... Нас больше заставляют работать, чем учиться. Классы я тебе покажу. И ещё Кухню и Библиотеку. Больше не успею. Ведь если опоздаю на занятие – отошлют за наказанием к Наставнице. А тогда я к ужину не успею, придётся воровать на кухне пирожки, когда вечером котлы буду мыть. А за это если поймают – тоже накажут.

Эльсия вздрогнула, услыхав простодушный ответ, Сашейи о том, что она ворует пирожки на кухне. Значит, всё-таки за воровство наказывают. Но почему нельзя поесть, если кто-то занят делом и не пришёл вовремя на кухню, было не очень понятно, но пока она выяснять это не стала.
А вот от того, что здесь есть Библиотека у Эльсии перехватило дух, от осознания, что вот где-то здесь, недалеко от её кельи есть Библиотека

* Свет, здесь есть Библиотека. Неужели настоящая Библиотека? Как в императорском дворце?* Такое она не могла себе даже на минуту представить. Книжное собрание дома Луоне было самой большой ценностью. И она туда никогда не входила. А тут не тридцать семь книг, четыре кодекса и один древний свиток, который торжественно выносили со всеми почестями во время праздников, а настоящая Библиотека! Эльсии хотелось расспросить о библиотеке поподробнее. Но и всё же вопросы о наказаниях тоже требовали разъяснения :
– То, что надо учиться – это понятно мне без объяснений. Выполнять работу на кухне, стирать и мыть полы – это вообще тяжёлая работа, она закаляет дух и учит смирению и обузданию своих страстей. Это мне тоже понятно. А ямы в саду рыть зачем? – С удивлением спросила Эльсия.

Сашейя пожала плечами:
- Ты уже видела Наставницу. Она из айил. Они чуднЫе, эти айильцы. У них такое наказание есть: раскапываешь яму, а потом закапываешь. И всё руками, без помощи Силы.

*Вот оно что: Маэль Седай из Айил.* Но всё равно, Эльсии было непонятно, зачем копать ямы в саду и потом их закапывать. Она решила, что с этим нужно будет разобраться потом. И спросила :
– А Библиортека большая? И туда можно входить Послушницам?
– Да, в Башне и вправду Большая. Говорят, что она самая большая на континенте. – Подтвердила Сашейя. – Она делится на три части: для Послушниц, для Принятых и для Айз Седай. Ты можешь ходить туда и брать книги.
Несколько минут девушки сидели молча. Эльсия пыталась осмыслить всё, что она услыхала от Сашейи. А Сашейя рассматривала сосредоточенную и изумлённую Эльсию и размышляла
: *Нет, и в самом деле эти шончан чуднЫе. Даже чуднее айильцев. Ну, я-то понятно не видала библиотек в своей жизни. Но Эльсия вроде бы выглядит благородно. Хотя, кто их знает...*

Молчание затягивалось и Сашейя решилась задать вопрос.
- Эльсия, я понимаю, что ты была там у себя дамани? Я знаю, у вас в Шончан, когда выявляют девушку, умеющую направлять сразу одевают ошейник ай'дама, и сажают на цепь. А потом начинают дрессировать, что бы вы научились работать с Силой.
Эльсия невольно внутренне содрогнулась от вопроса Сашейи. Как же это, однако, больно вспоминать всё до ТОГО момента, когда она, смеясь, шла на проверку и холодный металл ай'дама сомкнулся на её` шее.
– Я бы не хотела сейчас говорить об этом, Сашейя, – с металлом в голосе проговорила Эльсия.
Сашейя, вздрогнула и поспешила заверить:
– Ой, ну что ты, я не хотела тебя обидеть. Я просто хотела узнать, а до этого кем ты была?
Совладев с собой и подавив нахлынувшие на неё эмоции, Эльсия перебросила косу воина через плечо вперёд, сказала:
- Вот, ты же видишь. Я имела уже право её плести. Я была младшим воином дома Луоне.
О том, что она плела её не больше месяца, когда её повысили из ученицы воина до младшего воина, Эльсия предпочла умолчать. Это её личное дело и никого здесь не касается. Конечно, если бы её стала спрашивать об этом госпожа Наставница, она бы без утайки с точностью до дня сказала, сколько дней она смогла плести косу воина. Но Сашейя такая же по статусу Послушница, как и она. И в воле Эльсии определять, что она расскажет товарке, а что оставит для себя.

– А когда ты мне покажешь то, что обещала показать? - Сразу спросила шончанка, что бы перевести любопытство Сашейи от своих воспоминаний, так далеко, как только это может быть. Сашейя сказала, что там, в библиотеке МОЖНО БРАТЬ КНИГИ. Она должна была побыстрее выяснить, где находится библиотека.





Profile

lillyho: (Default)
lillyho

October 2017

S M T W T F S
1 234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios